Какие продукты разрешено есть в пост? ( Особенно в первую неделю?)
Огласите весь список пжлста=)
Во время Великого поста не едят мясных и молочных продуктов, яиц и рыбы, а также всего того, что содержит элементы этих продуктов. Растительное масло и виноградное вино (не больше двух стаканов) разрешены по субботам и воскресеньям, кроме Страстной субботы. Рыбу готовят на Благовещение 7 апреля и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу, накануне Вербного воскресенья, разрешено есть икру.(надо -же):)
В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается так называемый пост второй степени – сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу - полное воздержание от пищи.
Для современных людей большим подспорьем во время поста являются соки, в том числе и свежевыжатые – из овощей и фруктов. Разрешены орехи, сушеные фрукты, цукаты, семечки, всевозможная зелень, мед, квас, сладкие и минеральные воды, варенья, соленья, тыква во всех видах. Не возбраняются также употребление авокадо и соевого творога то-фу - эти чрезвычайно калорийные продукты смогут облегчить муки тех, кто привык есть плотно. Кроме того, рекомендуется включать в постное меню блюда из баклажанов, бобовых, гороха, фасоли – они компенсируют нехватку белка животного происхождения.
Послабления в посте По обычаю могут отступить от поста больные, путешествующие, кормящие матери, а также дети до семи лет.
Эти послабления, как и степень строгости самого поста, каждый человек определяет для себя сам. Известно, например, что Петр I, сам посты соблюдавший, запретил их в армии и на флоте. Это случилось после того, как в Балтийском море бурей сорвало корабли, а ослабленные постом матросы не справились со стихией.
Грибные котлеты
Сушеные грибы 150 г (лучше всего белые) Рис 1-1,5 стакана Растительное масло Соль Зеленый горошек для гарнира Немного муки.
Белые сушеные грибы сварить в воде, мелко изрубить, отварить рис с солью и петрушкой, откинуть на решето. Смешать с грибами, сделать котлеты, обсыпать их слегка мукой или окунуть каждую котлету в кляр. Поджарить в растительном масле. Подавать с зеленым горошком.
Запеканка картофельная с квашеной капустой - тоже подойдёть
Натереть сырой картофель и отжать частично сок, чтобы масса не была жидкой, добавить размятый вареный картофель, муку, соль и перемешать. Смазать маслом противень, выложить на него слой приготовленной картофельной массы, затем слой капусты, тушенной луком и перцем, и снова слой картофельной массы. Верхний слой картофельной массы должен быть тоньше нижнего. Приготовленную запеканку наколоть вилкой и запекать 1 час в горячей духовке. При подаче на стол запеканку разрезать на четырехугольные куски и залить поджаренным на постном масле луком.