Где впервые появился "блошиный" рынок?
Появились они в 1860-е годы, когда Наполеон III производил перепланировку Парижа. Старьевщики со всего города перебрались на площадь перед воротами крепости Клиньянкур. Продавали они всякую всячину и когда все эти книжные развалы, колониальные редкости, одежда, посуда, а также старые кресла, пуфики и матрасы разместились вдоль крепостных стен, парижане метко окрестили эту ярмарку "блошиным рынком". Вскоре по всей Европе торговые ряды с "неновыми" вещами стали звать блошиными. Сегодня покупатели в Европе ищут в таких местах стильные вещи других эпох, а иногда откапывают настоящие антикварные ценности.  | Знаменитые парижские marches aux puces - блошиные рынки или как их называют еще - броканты (brocantes) давно стали символом французского образа жизни. Сюда приходят не только в поисках неизвестного холста кого-нибудь из импрессионистов, рукописи поэта-модерниста, китайской вазы династии Минь или кресла времен Людовика XIV. Здесь слушают настоящий французский шансон и пробуют нечто исключительно французское. |
Среди километров старинных безделушек запросто можно встретить знаменитых людей. Известно, что Эммануэль Унгаро и Ава Гарднер нашли друг друга на парижском рынке. Унгаро подбирал кресло для гостиной. А Гарднер искала антикварную брошку к своему новому платью. Блошиные рынки - место для людей с фантазией, мечта антиквара и модника. Здесь можно найти стул Екатерины Медичи и винтажную одежду от кутюр.
Также вам будет интересно: Что за таинственное выражение "на злобу дня"? Почему "на злобу"? Откуда это пошло?
Собирать "историческую" одежду также модно, как мебель или картины. Уникальные экземпляры вроде замшевого пиджака от Версаче середины 80-х или шелковых рубашек от Сен-Лорана пополняют частные коллекции. Пальму первенства среди европейских рынков цвет модной тусовки от Готье до Исси Мияки отдает парижским Пюс и Ванв и лондонским Портобелло и Кэмден-таун - "малой родине" Вивьен Вествуд.
Чтобы снять антикварные "сливки" следует приходить к открытию броканта, а если цель - купить "что-нибудь", но подешевле, то приходите к концу торгового дня. И не стесняйтесь торговаться! Работают постоянные блошиные рынки Парижа в субботу, воскресенье и понедельник. Оставшуюся часть недели продавцы сами охотятся на аукционах и распродажах по всей стране.
Существует три уровня этого рынка: аукционный, галерейный и уличный. Но кроме надежд найти раритет среди старья, блошиные рынки питаются старинными традициями, и отношение к ним в Европе самое трогательное еще по причине их ценности как культурно-исторического явления. .
В Польше разница уровней обозначена даже в языке: то, что продается на улице, называется "староцьце", а когда отчистив или подреставрировав, его выставляют в галерее - это уже "антыки". В течение всего года, от Рождества до "винобрання" в разных городах проводятся ярмарки, где продажа старинных вещиц входит в обязательную программу.
Бавария также соблюдает традиции, и каждую субботу-воскресенье в маленьких городках проходят так называемые "флюмаркты" или блошиные рынки. Со столиков и с автомобилей продают все, что угодно: старые грампластинки, фотоаппараты и ножи, посуду, мебель, картины и фотографии.