От близкого гобийского вида S. andrewsi G. Allen отличается меньшей величиной,
слабо развитыми светлыми пятнами за ушными раковинами, более тусклой окраской верха тела, отсутствием предкоренного (Р4), более коротким лицевым отделом черепа и слабее вздутыми слуховыми барабанами, в т. ч. их мастоидными частями. В отличие от всех трехпалых тушканчиков, в кариотипе 2n = 58. Распространение
Левобережье в Херсонской обл. к северу до Новой Каховки и к югу до Кинбурнской косы и Николаевской обл. Область сплошного распространения начинается от нижнего Дона на север до станицы Иловлинская, по водоразделу между Доном и Волгой и восточного побережья Каспия до широты южного чинка Устюрта, северного Кызылкума, к югу до сух. рус. Жанадарья. Образ жизни и значение для человека Единственный представитель трехпалых тушканчиков, селящийся среди пустынь и пустынных степей самого различного типа. На западе области распространения населяет в основном древние и современные, бугристые и бугристо-грядовые пески речных долин и опесчаненные степные пространства водоразделов. Не избегает и песчаных почв.В центральных частях ареала населяет также глинистые и щебнистые пустыни и полупустыни. На востоке песков избегает, но встречается на солончаках.
Бегает плохо, старается быстрее затаиваться среди густой растительности. Голос — мелодичный двукратный свист. Активность ночная и сумеречная. Залегает в спячку с наступлением заморозков, как правило, раньше обитающих совместно тарбаганчика и мохноногого тушканчика. Весеннее пробуждение совпадает с началом вегетации. Степень сложности и глубина постоянных нор зависят от характера грунта; наиболее просты они в тяжелых для рытья глинисто-щебнистых грунтах. Число входных отверстий от 1 до 6, постоянно используемое может быть как открыто, так и закрыто земляной "пробочкой"; остальные же, как и подходящие к ним ходы, на различном протяжении забиты землей. Нередко селится среди колоний большой песчанки, используя ее норы.Размножается 1 раз в году, в помете 3—6 детенышей (северный Кызылкум, по эмбрионам). Старые самки и самки предыдущего года рождения вступают в размножение не одновременно, отчего оно сильно растянуто, и беременные встречаются с середины марта до середины августа, с "пиком" в апреле. Осенью зверьки сильно жиреют, причем жировые отложения накапливаются также и в хвосте, отчего последний заметно утолщается, хотя и не так сильно, как у представителей рода Pygeretmus Clog. В районах высокой численности (Прикаспий, Мангышлак, Устюрт) является вероятным хранителем возбудителя чумы в межэпизоотический период. Статья.