Но, по утверждению сотрудников Научно-исследовательского института игрушки, эта деревянная фигурка появилась в 1890 году в мастерской "Детское воспитание" в Абрамцевской усадьбе, в Подмосковье..
Первая матрёшка - круглолицая и полненькая веселая девушка в косынке и русском народном платье - появилась на свет отнюдь не в древности, как считают многие. Прообразом для этой куклы послужила фигурка буддийского мудреца Фукурумы, привезенная в Абрамцево в конце 19 века с острова Хонсю (Япония). У деревянного мудреца была вытянутая голова и добродушное лицо - и вдохновившись обаятельной игрушкой (по преданию, такие фигурки впервые начал вырезать русский монах, живший на острове Хонсю!), в начале 1890-х годов токарь-игрушечник Василий Звёздочкин выточил первую русскую матрёшку.
До 1890 года матрешки изготовлялись в мастерских "Детского воспитания" в Абрамцеве, а затем, когда мастерские были закрыты, производство их переходит к Московскому губернскому земству, которое еще в 1891 году в Сергиевском Посаде в Загорске открыло учебно-показательные мастерские. Здесь и началось массовое производство этой игрушки, вызывавшей у детей и удивление, и восхищение, и неувядающий интерес. Матрешка полюбилась и взрослым. Деревянная игрушка, задуманная как детская игрушка, оказалась настолько выразительной, так образно воплотила черты русского национального характера, что стала традиционным русским сувениром. Спрос на нее рос с каждым годом.
В 1900 году матрешка попала на Всемирную выставку в Париж и получила всеобщее признание. До 1890 года сбыт русских кустарных изделий за границей имел довольно случайный характер. С этого времени изделия русских кустарей начинают постоянно появляться на выставках.
В отчетах Московского губернского земства 90-х годов говорилось о большом спросе на игрушку за рубежом: "На весенней Лейпцигской ярмарке в тысяче экземпляров шли деревянные складные куклы-матрешки, расписанные в русском стиле. Отчет в марте 1910 года: "Имеют хороший сбыт различные деревянные токарные и резные изделия, как-то деревянные складные куклы". Отчет 1911 года: "Заказы на эти игрушки-матрешки выполнены в 14-ти государств" и т. д.
В образе матрёшки соединились искусство мастеров и огромная любовь к русской народной культуре. [ссылка появится после проверки модератором]
В 1890 году российский консул доносил из Германии в Санкт-Петербург, что Нюрнбергская фирма "Альберт Герх" и токарь Иоганн Вильде подделывает русские матрешки. Пробовали выпускать матрешки во Франции и других странах, но эти игрушки не привились там.
Ассортимент матрешек, выпускаемых в Загорске, постоянно расширялся. Появились матрешки, изображающие девушек с корзинами, узелками, серпами, букетами цветов. Выпускали матрешек в виде жениха во фраке с горящей свечой и невесты в подвенечном платье, с фатой и свечами. Внутри обеих фигурок помещались их родственники.
В 1912 году к 100-летнему юбилею Отечественной войны с французами были выпущены 8-местные игрушки "Наполеон" и "Кутузов" со всеми членами их штабов. Выпускались матрешки на темы сказок, басен.
Хотя матрёшка и завоевала давно репутацию символа нашей страны, её корни отнюдь не русские. По самой распространённой версии история матрёшки берёт своё начало в Японии.