Почему болгарский перец назвали именно болгарским?
Родиной всем известного болгарского перца на самом деле является американский континент - по сей день дикорастущая разновидность сладкого перчика распространена в Мексике, Колумбии и Центральной Америке
Первой европейской страной, начавшей выращивать заморскую диковинку, стала Испания. А всем знакомое название перец получил благодаря трудам болгарских селекционеров, стараниями которых были выведены сладкие, крупноплодные сорта.Также вам будет интересно: Почему Англию называют Альбионом?И кто?
Полезность этого вида перца в первую очередь определяется высоким содержанием витамина С - по его количеству некоторые сорта превосходят даже лимоны и черную смородину. При этом в растении отсутствуют ферменты, разрушающие этот витамин при консервировании, так что зимой любимый нами маринованный дачный перчик полезен ничуть не меньше свежего покупного. А сочетание витаминов С и Р способствует укреплению стенок сосудов - подобным действием обладает аскорутин. Причем суточную потребность в этих витаминах можно удовлетворить, съедая всего 40-50 граммов овоща в день. Кроме того, «болгарин» богат минеральными солями магния, железа, алюминия, фосфора, серы, кремния и калия, содержит клетчатку, пектиновые вещества и летучие эфирные масла. Не зря в народной медицине это растение используется при проблемах с кроветворением, при гипотонии, сахарном диабете, нарушении нормального роста ногтей и волос.
Так что неудивительно, что сладкий перец прочно обосновался на наших грядках - он и вкусен, и полезен. Только чересчур теплолюбив для наших широт - без теплицы получить хороший урожай, пожалуй, невозможно. А высевать семена этой культуры для получения рассады отечественные огородники начинают уже в конце января. Правильно ли это? Ведь авторы многих популярных пособий по овощеводству рекомендуют высаживать в теплицы не более чем двухмесячную рассаду. Впрочем, как правило, там делается оговорка, что в более северных широтах высевать семена перцев можно и за 90 дней до основной пересадки. Судя по всему, именно этот совет приняли на вооружение белорусские дачники и оказались правы.
Есть ли отличия в выращивании рассады перцев и помидоров - ведь оба растения относятся к семейству пасленовых? По мнению опытных огородников, семена перцев более капризны и дольше всходят. И действительно, несмотря на то, что процесс набухания начинается при +13 °С , а у некоторых сортов даже при +10 °С, рост идет очень медленно, и всходы появляются только на 18-25-й день после посева. При температуре же +20-25 °С семена перцев дадут всходы уже на 7-9-й день.
Сеянцы очень чувствительны к холоду - рассаде требуется много тепла, а оптимальной считается температура +20-30 градусов. При температуре ниже +15 градусов рост и развитие растений задерживаются, а при +13 и ниже - вообще прекращаются. Также молодые перчики, в отличие от томатов, не очень любят пересадку - долго приживаются на новом месте. Поэтому накануне пикировки стоит озаботиться поисками горшочков подходящего размера. Стоит учитывать и то, что этот овощ требователен к теплу - экстремальное закаливание не для него, а пересадка в грунт проводится только после того, как минует опасность заморозков.
Если же вы посеяли семена с запасом, и не знаете, куда девать лишнюю рассаду - не беда, сладкий перец с удовольствием поживет на вашем балконе и даже перезимует на подоконнике в городской квартире. А вы убедитесь, что это действительно многолетнее растение. Правда, часть листьев перец может при этом потерять, но весной на кустике появятся новые побеги, затем цветы и завязи. Только для того, чтобы вырос полноценный плод, растению потребуется большая «жилплощадь» - примерно ведро земли на куст. Учтите это обстоятельство, и вам не придется бегать в магазин за витаминным лакомством.