Когда и на какие цвета менялся цвет двуглавого орла на гербе России?
Начиная с Ивана III двуглавый орел был неизменным символом Российских государей, правда
рисунок орла на государственном гербе России менялся каждое царствование, в том числе его цвет.
И золотым был орёл, и коричневым, черным и белым.Также вам будет интересно: Какое животное является единственным хищником Австралии?
Впервые Российский двуглавый орел в русской официальной геральдике достоверно засвидетельствован на печати
Ивана III 1497 года. Этим годом датирована двусторонняя
красновосковая печать Великого князя Московского Ивана III на меновой грамоте, на одной стороне печати изображён всадник, поражающий копьём дракона, а на обороте - двуглавый коронованный орёл.
Есть две основные версии, объясняющие появление двуглавого орла на печати московских великих князей. Согласно первой, орел был заимствован из символики Византии, в связи с женитьбой Ивана III на византийской принцессе Софье Палеолог. По другой версии, российский двуглавый орел был принят в подражание императорам Священной римской империи. В любом случае, этот символ явно демонстрировал внутри- и внешнеполитические амбиции великого князя московского, которому удалось присоединить к Москве Великий Новгород и Тверское княжество.
Цвет орла в допетровскую эпоху был, в основном, золотым, хотя использовались различные варианты: чёрный, серебряный.
При Петре I цвет орла по западноевропейскому образцу стал чёрным.1703 – на морском штандарте Петра I впервые применяется новое цветовое решение государственного герба: орел дается черным цветом, а фон – золотым.
1720-е – устанавливается новая расцветка, официальное описание и толкование фигур герба: двуглавый орел становится черным в золотом поле (лапы, клювы, глаза и языки орла – золотые).
11 марта 1726 года Екатерина I утвердила описание герба:
"Орёл чёрный с распростёртыми крыльями, в жёлтом поле, в нём ездец в красном поле" (такая композиция упоминается в сенатском указе об изготовлении новой государственной печати).
В 1730 году при Анне Иоанновне был утверждён рисунок герба и его цвета – одновременно с черным орлом в
золотом поле в употребление вводится черный орел в
серебряном (белом) поле – оба типа герба сосуществуют, хотя золотое поле чаще применяется в официальных случаях.
С первой четверти XIX века цветами государственного двуглавого орла стали
коричневый (естественный) или черный.После Февральской революции 1917 года отвергнувшей самодержавие, было решено сохранить двуглавого орла, многовековой символ российской государственности в качестве традиции и как герб демократической Республики России. Однако новое время потребовало нового изображения. Известный художник Иван Билибин нарисовал орла с опущенными крыльями, без московского герба на груди и без атрибутов самодержавия – корон, скипетра и державы. Добавилась новая деталь: под орлом в овале было помещено изображение Таврического дворца, где тогда заседала Государственная дума. Двуглавый орел стал служить республике и демократии, однако недолго – до октября.
Цвет «билибинского» орла был белый.Гербовый орел на печати Временного правительства 1917 года. Рисунок И. Билибина:
1993 – Указом Президента Российской Федерации восстановлен государственный герб России: традиционный российский двуглавый орел в расцветке существовавшей в XVI-XVII вв.: в красном поле
золотой вооруженный двуглавый орел с крыльями вверх:
2000 – герб России, принятый в 1993 году, подтвержден Федеральным конституционным законом.