ЕСПЧ раскритиковал украинскую люстрацию


Главная -> Новости -> Мировые новости

17 Октября 2019, 16:30


Европейский суд по правам человека вынес окончательное решение относительно жалоб украинских чиновников на люстрацию. По словам европейских судей, украинский закон об очищении власти привёл к тому, что права чиновников Украины были тотально нарушены.
 ЕСПЧ раскритиковал украинскую люстрацию

В ЕСПЧ приняли постановление в скандальном деле об иске украинских граждан против государства касательно незаконности их люстрации. Судьи приняли единогласное заключение, что люстрация преступила права украинских чиновников, когда они попали под неё в 2014 году.

Дело объединило несколько исков украинцев, которые посчитали, что их личные права были нарушены. Истцы делали акцент на необходимости соблюдения статьи 8 Европейской конвенции о праве на личную жизнь. Ещё один истец подал в суд, потому что считает нарушенной статью 13 на право эффективной защиты.

Решение суда окончательное: Украина в лице государства-ответчика обязана будет выплатить по 5 тысяч евро плюс налоги. Возмещение морального ущерба обойдётся в 1500 и по 300 евро остальным заявителям.

Следует отметить, закон о люстрации критиковался зарубежными и отечественными экспертами с 2014 года. Законопроект раскритиковали парламентские юристы из Главного юридического и Главного научно-экспертного управления Верховной Рады.


Просмотров: 579

Новости Мариуполя, области и всей Украины: события, происшествия, спортивные мероприятия.


Loading...



Комментарии к новости










Отметьте изображения домов:
513383973790


Афиша событий

    все события
    

    Предприятия Мариуполя

    VIP  Новые

    Все предприятия →


    Столярные изделия в Мариуполе