Русский язык в Донецкой области потеряет статус регионального


Главная -> Новости -> Новости Мариуполя и области

22 Сентября 2018, 10:20


В прокуратуре Донецкой области подали иск, чтобы лишить русский язык статуса регионального. Окончательное решение остаётся за Донецким окружным административным судом. Прокуроры полагают, что русский язык не может быть региональным по той причине, что более ранний принятый закон теперь признан неконституционным.
Русский язык в Донецкой области потеряет статус регионального

Донецкий облсовет принял постановление о придании русскому языку регионального статуса в 2012 году, когда Верховная Рада проголосовала за «закон Кивалова-Колесниченко». В 2018 году закон признан таковым, который не соответствует Конституции Украины. При этом ни один из донецких чиновников до сих пор не урегулировал этот вопрос.

Претензии прокуратуры касаются и ряда местных советов, которые также не предприняли ничего для отмены регионального языкового статуса. Потому в местные органы прокуратуры направлены отдельные исковые заявления, касающиеся Волновахи, Константиновки, Славянска и Краматорска.

Следует отметить, после отмены скандального закона в Украине образовался определённый законодательный вакуум, поскольку начали действовать языковые нормы 1989 года. В то же время народные депутаты намерены принять новый закон об усилении статуса украинского языка.


Просмотров: 677

Новости Мариуполя, области и всей Украины: события, происшествия, спортивные мероприятия.


Loading...



Комментарии к новости










Отметьте изображения домов:
1504749185


Афиша событий

    все события
    

    Предприятия Мариуполя

    VIP  Новые

    Все предприятия →


    Сделай правильный выбор!