Верховная Рада реабилитировала репрессированных


Главная -> Новости -> Политические новости

14 Марта 2018, 13:13


Парламентом Украины внесены изменения в закон о реабилитации репрессированных граждан за время существования коммунистического режима на территории Украины. Во втором чтении за него отдали свои голоса двести тридцать семь народных депутатов.
Верховная Рада реабилитировала репрессированных

В законе отмечается следующее: права граждан, которые были репрессированы с 1917 по 1991 год, восстанавливаются при условии, что процесс их осуждения осуществлялся не судами, а их поступки не считаются преступными с точки зрения уголовного кодекса. К неправомерным мотивам осуждения нардепы отнесли политические, классовые, национальные, религиозные и социальные причины.

Закон защищает права граждан, вину которых не доказали в судебном порядке, но осудили. Реабилитацией станет заниматься специальная Национальная комиссия, а за выполнением процесса будет следить Институт национальной памяти. Следует отметить, что в Главном юридическом управлении раскритиковали закон, назвав несколько минусов.

Во-первых, в тексте закона присутствует правовая неопределённость, что нарушает Конституцию Украины. Во-вторых, термин «репрессии» используется слишком широко, это создаёт возможность для манипуляций. В-третьих, правовой статус Национальной комиссии не определён, а её деятельность формально противоречит других законодательным актам.


Просмотров: 412

Новости Мариуполя, области и всей Украины: события, происшествия, спортивные мероприятия.


Loading...



Комментарии к новости










Отметьте изображения домов:
816880571024




Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →


Столярные изделия в Мариуполе