Недостатки паспортного законопроекта


Главная -> Новости -> Политические новости -> Паспорт

12 Апреля 2016, 23:47


Сейчас на сайте интернет проекта «Европейская правда» проходит острая дискуссия на тему паспортного законопроекта, который должен утвердиться на этой неделе. Вопрос с законопроектом № 3224, который поднимает вопрос паспортов, не однозначный.

Недостатки паспортного законопроекта

30 марта кабинет Верховной Рады Украины отказался от всех поправок касательно этого проекта. Комитет, который занимался разработкой этого закона, не является профильным. Вначале с ним пытался разобраться комитет по правам человека, в итоге не сложилось. Затем над проектом работал комитет иностранных дел, но и там этот проект не прижился. Под конец, он оказался в руках комитета информатизации. Давайте подробнее разберемся в проблемных местах этого законопроекта.

1. Легализируется государственное предприятие «Документ», которое около трех лет было не зарегистрированным и незаконным. В нынешнее время эта организация изымает 350 гривен с тех, кто оформляет заграничные паспорта в их офисе. При принятии закона, эта организация будет брать некую сумму и за внутреннее ID. Конечно, стоит легализировать эту организацию, но с учетом того, что на рынке будет здравая конкуренция – единая цена за паспорт. Но об этом стоит пока только мечтать, так как в качестве конкурентов будут представлены органы самоуправления и субъект, который будет опекаться государством.

2. Оплата за паспорта не будет прозрачной и станет зависеть от многих факторов (будет пара платежей, которые определятся КМУ и единственным изготовителем паспортов – полиграфическим комбинатом «Украина»).

3. Препятствие децентрализации и интеграции самых важных административных услуг. В новом предложенном варианте информация про место проживания будет вноситься сразу на чип. Но тогда возникают бытовые проблемы – как определить место прописки в поликлинике, в банке и в других местах, где требуется прописка. Государство не сможет обеспечить все предприятия для считывания информации. Поэтому граждан страны ожидает массовые постоянные «походы за справками» о месте жительства. Также будут проблемы с переездами, ведь фактически комитет ничего не решил – проблему переложили на того, кто сменяет место жительства. Стабилизировать эту ситуацию можно двумя способами, но они заключаются в том, что в обновленном формате паспорта должна быть графическая надпись места прописки человека:

  • «наклейка» на паспорт, которая наносится при смене жительства;
  • упрощенный бланк паспорта, который можно быстро поменять при переезде.

4. Согласно этому законопроекту, государству придется обеспечить местное самоуправление, райгосадминистрации и их ЦПАУ оборудованием, которые способно считывать информацию с паспортов. Одна единица такой станции со связью стоит около 300 тысяч гривен, а таких требуется больше тысячи для эффективной работы системы. Государство не способно обеспечить административные точки такой техникой, поэтому оно требует с местных властей покупки рабочих станций.

5. Самый острый вопрос заключается в том, какой должен быть паспорт – цифровой или нет. Содержимое законопроекта ведет к тому, что этот документ должен быть безоговорочно цифровым. Но там не указаны определенные данные – стоимость реформы (по нынешнему курсу); время, потраченное на создание системы; предусмотрена ли в бюджете определенная сумма на данный проект; преимущества предлагаемого паспорта.

На этой неделе депутаты определят дальнейшую судьбу этого законопроекта, но по мнению экспертов – страна еще не готова к подобным реформам.


Просмотров: 3508

Эта новость отмечена тегами:   Паспорт, Законопроект

Новости по теме

Новости Мариуполя, области и всей Украины: события, происшествия, спортивные мероприятия.


Loading...



Комментарии к новости










Отметьте изображения домов:
367686244320




Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →


Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом