Мариупольский морской порт: воруют или трудятся?


Главная -> Новости -> Новости Мариуполя и области -> порт

1 Марта 2016, 14:55


Должностные лица Мариупольского мортпорта подозреваются в неуплате НДС на сумму 4,7 млн грн. В одном из банков начата процедура ознакомления с документами по определенным финансовым операциям. Суть правонарушения заключается в том, что за период в 2014-2015 годах морпорт приобрел товары и услуги у нескольких предприятий, которые имеют признаки фиктивности. Поэтому уплаченные суммы НДС, заявленные в соответствующих декларациях, не могут быть приняты соответствующими налоговыми инспекциями. Начато досудебное расследование. Александр Олейник руководит ГП ММТП с июня 2013 года.

Мариупольский морской порт: воруют или трудятся?

Несомненно, расследовать любые подозрения на преступления необходимо всегда и в полном объеме. Однако в данном случае все выглядит не так однозначно. Дело в том, что основой финансового нарушения является признание контрагентов Морпорта предприятиями, имеющими признаки фиктивности. То есть сама Фискальная служба в судебном порядке еще не доказала, что со стороны контрагентов ММТП есть нарушения. Пока что есть только подозрения. Но государству этого достаточно, чтобы предъявлять обвинения должностным лицам предприятия, и требовать уплаты в бюджет дополнительных сумм. Однако есть вопросы к самому государству в лице его органов. Если произошла недоплата в бюджет НДС, то, соответственно, должна быть и недоплата по налогу на прибыль. Однако представители фискальных органов про это не упоминают. Странная забывчивость.

Далее о самом возникновении задолженности. Все предприятия, созданные в Украине, зарегистрированы должным образом. И реализуют заявленные в Уставе цели. Ни одно предприятие не обязывалось подменять собой органы государственного управления. Таким образом, даже если контрагенты Мариупольского морпорта и занимались противоправной деятельностью, то возможности должностные лица Морпорта проверить это не имели никакой возможности. Даже при желании. Это обязанности государства, следить за правильностью и достоверностью. И при первых признаках добросовестные предприниматели вправе от родной державы, содержание которой они и оплачивают, предупреждения типа «на эти компании подали в суд по таким-то причинам».

Налоговая система построена таким образом, что по результатам сделки у одной из сторон возникают обязательства по уплате налогов. Если на Морпорт Мариуполя доначислят налог, то следовало бы ожидать, что с их контрагентов такой же налог спишут. Ведь не могут же платить налоги обе стороны одной сделки по купле-продаже. Но не в нашем государстве. У нас, похоже, все и всегда виноваты.

Вполне возможно, что финансовая служба права. Очень хорошо, что пресечена преступная деятельность. Но тогда та же самая держава должна разделить ответственность за то, что это стало возможным. А не перекладывать весь груз на субъектов экономики. И доказывать нарушения установленными фактами, а не эфемерными подозрениями.


Просмотров: 3534

Эта новость отмечена тегами:   порт, мариуполь, налоги

Новости по теме

Новости Мариуполя, области и всей Украины: события, происшествия, спортивные мероприятия.


Loading...



Комментарии к новости










Отметьте изображения домов:
65814716167


Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →


Сделай правильный выбор!