Лишение Киева статуса столицы – это панацея от всех бед?


Главная -> Новости -> Политические новости -> столица

24 Февраля 2016, 21:43


Депутаты Рады, представляющие политическое объединение оппозиционных партий «Оппозиционный блок», обнародовали свое видение проекта конституционных поправок. Парламентарии предлагают столицей Украины считать город Канев, а за Киевом сохранить функции государственного финансового и бизнес-центра.

Лишение Киева статуса столицы – это панацея от всех бед?

При презентации своих предложений оппозиционеры пояснили, что перенос столицы из Киева в Канев является основополагающей, стержневой поправкой в действующий Основной Закон государства. Депутаты считают, что Черниговщина и, в частности, Каневский район является колыбелью украинской культуры. Именно на Черниговщине, в Каневе находятся святые для каждого патриота шевченковские места. По мнению авторов проекта, на деятельность всех государственных и политических структуры, размещенных в новой столице, будет распространяться благотворное влияние исторической ответственности за судьбу страны. Перенос столицы позволит укрепить национальное самосознание украинцев и будет способствовать укреплению государственности. В проекте конституционных реформ Киеву отводится роль финансового центра Украины, местом сосредоточения торговых, финансовых и бизнес-структур.

Идея переноса столицы государства не является оригинальной. В новейшей мировой истории такие случаи имели место. Так, столицы меняли свое местоположение в Бразилии (1960), ФРГ (1990), Нигерии (1991), Танзании (1993), Казахстане (1997), Мьянме (2005), Палау (2006). Ведётся подготовка к переносу столиц в Южной Корее, Иране, Аргентине и Египте.


Просмотров: 3617

Эта новость отмечена тегами:   столица, киев

Новости по теме

Новости Мариуполя, области и всей Украины: события, происшествия, спортивные мероприятия.


Loading...



Комментарии к новости










Отметьте изображения домов:
83675623416


Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →


Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом