Очередное взрывное повышение тарифов за тепло в Украине


Главная -> Новости -> Новости в Украине -> тарифы

30 Января 2016, 16:27


Украинцев снова ждет неприятное повышение тарифов за теплоснабжение. Основной причиной столь резкого роста называют пробелы и недостатки бюджета Украины на 2016 год, а именно то, что в заложенном бюджете не оказалось субвенций, которые бы покрывали разницу тарифов.

Очередное взрывное повышение тарифов за тепло в Украине

Помимо этого существенное влияние на данную ситуацию оказывает и «Меморандум об экономической и финансовой политике», который был подписан правительством украинского государства и МВФ еще зимой 2015 года. Согласно данному меморандуму субвенции для ТКЭ (теплокоммунэнерго) должны снизиться.

Таким образом, новое согласование с Международным валютным фондом включает в себя умеренное, постепенное снижение, а впоследствии и полная отмена субвенций. Стоит заметить, что под отменой в данном случае имеется ввиду отмена выделения их из центрального бюджета и замена его местными бюджетами. В результате чего уже в апреле 2016 года всего 25% субвенций будет получено тепловиками, а к 2017 дотации и вовсе отменят.

Статистика показывает, что за 2015 год потребление Украиной газа составило 7 млрд куб.м, что по сути не отличается от статистики потребления за прошлый год. Прогнозируя расходы на 2016 год Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства считает, что потребление украинцами газа в новом году останется на той же отметке.

На данный момент ТКЭ получает энергоресурсы по цене 2990 грн за 1000 куб. м., что при усредненной стоимости импорта газа в 290 долларов (приблизительно 7 тысяч грн) вынуждает государство выплачивать дотации ТЭКу более 4 тысяч гривен за каждые 1000 куб.м.

Простые цифры: за 2015 год компенсации со стороны государства были равны 22 млрд грн., а уже в 2016 году государственная поддержка будет снижена на 40 % и уже будет равна 17,5 млрд грн. Такой сценарий возможен лишь при 2-ух условиях, таких как снижение цены на импорт энергоресурсов до 230 долларов за 1000 куб. м. соответственно и сохранения заложенного в государственном бюджете курса в 24 грн на 1 американский доллар. Если курс пойдет на повышение, то за каждую гривну при девальвации государство будет дотировать теплокоммунэнерго дополнительные 1,5 млрд гривен.

По официальным источникам стало известно, что НКРЭКУ уже начала последовательный пересмотр тарифообложения за тепло для ТЭК. Первыми на очереди в списке повышения тарифов будут киевляне. Для них уже предусмотрено повышение тарифа до 712 грн за 1Гкал тепла, что в процентном соотношении составит 10 процентов надбавки.



Просмотров: 4046

Эта новость отмечена тегами:   тарифы, жкх

Новости по теме

Новости Мариуполя, области и всей Украины: события, происшествия, спортивные мероприятия.


Loading...



Комментарии к новости










Отметьте изображения домов:
25078825059




Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →


Сделай правильный выбор!