Украина подписала соглашение о взаимном признании водительских прав с Италией


Главная -> Новости -> Новости в Украине -> законопроект

20 Ноября 2015, 14:04


Представители МВД Украины обнародовали информацию о заключении очередного международного соглашения, направленного на усиление интеграции Украины в единое европейское пространство.  

В Италии прошло подписание двухстороннего договора между представителями правительств Италии и Украины, предусматривающего признание сторонами водительских удостоверений государства оппонента. Подписан весьма важный документ был в Риме 19-го ноября. 

Украина подписала соглашение о взаимном признании водительских прав с Италией
Соглашение позволяет соблюсти в полном объеме права граждан обеих стран, которые предпочли проживать на территории второй стороны.  

Особенно актуально заключенное межправительственное соглашение для украинских граждан, находящихся в Италии на условиях временного или постоянного проживания. Теперь они имеют возможность стать обладателями итальянских водительских прав без сдачи дополнительных экзаменов при условии, что у них на руках есть действующее удостоверение водителя, выданное в украинском МВД. Подобная возможность открывает перспективы полноценно использовать прокат автомобилей, широко распространенный на территории Евросоюза.  

Дело в том, что во многих странах Евросоюза украинские водительские удостоверения давали право водить авто, но не давали права на его аренду, поскольку водительские права у нас не являются удостоверением личности. В 2006 году Украина присоединилась к конвенции, по которой все страны должны признавать украинские водительские удостоверения международного образца. Тогда эта та проблема объяснялась нежеланием чиновников принимать соответствующие законопроекты. С тех пор ситуация изменилась и, как мы видим, уже даёт свои плоды.

Такое нововведение позволит иностранцам использовать сервисы наподобие прокат-авто.com.ua для аренды автомобилей, не беспокоясь о том, имеют ли юридическую силу их водительские права в Украине или нет. В свою очередь, и Украинцы, благодаря этому договору, смогут беспрепятственно использовать свои водительские права в Италии. 

Стоит отметить, что намерение подписать этот двухсторонний договор было озвучено ещё 15 апрреля 2015 года на встрече  руководителя МВД Украины Арсена Авакова и его коллеги министра внутренних дел Италии Анджелино Альфано.

За счет данного новшества удастся не только существенно упростить и ускорить процедуру получения водительских прав украинцами, но и избавить их от необходимости нести дополнительные материальные траты на прохождение обучения и сдачу экзаменационных испытаний по итальянским стандартам.  Ранее, до заключения обозначенного выше соглашения, граждане Украины, проживающие на территории европейского государства, имели право управлять автомобилем, используя национальные украинские права, но делать это разрешалось только 12 месяцев с момента регистрации факта жительства в Италии.  Если человек желал продолжить водить автомобиль и дальше, от него требовалось обратиться в соответствующие органы и сдать стандартный экзамен, предусматривающий не только практическое вождение транспортного средства, но и теоретическое знание правил дорожного движения. Естественно, что перед этим было необходимо уплатить соответствующие пошлины и взносы.  Аналогичную возможность получили после подписания документа и итальянские граждане на территории Украины, но количество последних невелико.


Просмотров: 5761

Эта новость отмечена тегами:   законопроект, прокат, авто, права, международные отношения

Новости по теме

Новости Мариуполя, области и всей Украины: события, происшествия, спортивные мероприятия.


Loading...



Комментарии к новости










Отметьте изображения домов:
909745216618


Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →


Столярные изделия в Мариуполе