Пожар на нефтебазе под Киевом


Главная -> Новости -> Новости в Украине -> пожар

10 Июня 2015, 10:03


Вчера утром, 9 июня, на нефтебазе в селе Крячки Васильковского района на Киевщине произошел взрыв, в результате которого погибли четыре человека, а 12 с тяжелейшими ожогами были доставлены в больницы Киева и Василькова.
Пожар на нефтебазе под Киевом
Оперативный штаб был создан в Глевахе, туда приехали глава МВД Арсен Аваков, мэр Киева Виталий Кличко, секретарь СНБО Александр Турчинов.

На ликвидацию пожара бросили 62 единицы техники и более 300 человек - 213 спасателей, 80 человек личного состава Минобороны и 15 работников Украинской железной дороги, которые предоставили три пожарных поезда. Для оцепления территории была поднята Национальная гвардия. Пожар был настолько сильным, что сгорели 10 автомобилей пожарной службы и скорой медицинской помощи.  

В СНБО заинтересовались расположением нефтебазы, которая расположена в опасной близости от военной части, склады которой находятся в 30 метрах. Со словам секретаря СНБО Александра Турчинова, уже изъяты документы по этому делу.

Причины и версии случившегося

По мнению милиции, виной всему могло стать нарушение правил хранения нефтепродуктов. Как сообщил советник главы МВД Зорян Шкиряк, - "Уже возбуждено уголовное дело по статье "нарушение установленных требований пожарной безопасности"". 

Также эксперты говорят, что могли быть нарушения и при строительстве. Как рассказал президент ассоциации Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук, -"На упомянутой нефтебазе, в частности, топливные емкости стоят вплотную друг к другу, вокруг них нет противопожарных земляных валов".


В Министерстве внутренних дел также рассматривают такие версии как, технические неполадки и поджог.

На версии поджога настаивают и местные жители и непосредственно собственники.

Как заявили в сети АЗС БРСМ-Нафта, - "Мы не исключаем, что возгорание произошло в результате теракта. С 22 апреля 2014 года наши АЗК подвергаются спланированному внешнему давлению. 28 декабря на АЗК в Киеве было взорвано самодельное устройство, а 10 января на станции в Броварах произошел мощный взрыв, который привел к возгоранию газового модуля".

В службе ГСЧС сообщают, - "Если бы звонок на 101 поступил сразу после возгорания, около 16:00, а не в 17:29, так как работники сначала пытались справиться своими силами, таких масштабов катастрофы, возможно, удалось бы избежать". 

Со словам собственников базы, - "Приехавшие пожарные не были обеспечены необходимыми средствами для оперативной ликвидации происшествия, а пенообразователем обеспечили их непосредственно представители сети АЗС, после того как ресурсы спасателей закончились".

Как сообщила на своей странице в Facebook руководитель медицинского батальона, который дежурит в зоне ЧП Яна Зинкевич, - "По состоянию на утром 10 июня, пожар на нефтебазе БРСМ-Нафта под Киевом продолжается. Оцепление в километр. В 5 утра прогремел еще один взрыв. Пострадавших нет. Пожарные продолжают бороться с огнем. Еще один резервуар с нефтепродуктом покраснел от высоких температур. Есть опасность нового взрыва". 

СМИ и эксперты топливного рынка связывают деятельность БРСМ с экс-министром энерге­тики и углепрома Эдуардом Ставицким. Сам он это отрицал, но именно при нем началось массовое строительство АЗК по стране. После бегства Ставицкого сеть заправок частично сократилась.


Просмотров: 4594

Эта новость отмечена тегами:   пожар

Новости по теме

Новости Мариуполя, области и всей Украины: события, происшествия, спортивные мероприятия.


Loading...



Комментарии к новости










Отметьте изображения домов:
70458438620




Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →


Столярные изделия в Мариуполе