Пожар в Чернобыле: Хронология и риски


Главная -> Новости -> Новости в Украине -> Пожары

30 Апреля 2015, 17:27


Сразу после 29-й годовщины аварии на ЧАЭС интернет сотрясла весть о том, что в лесах, окружающих зону Чернобыльской АЭС произошел пожар, который набирает обороты и распространяется на огромные территории, рискуя вместе с дымом и пеплом поднять в воздух радиоактивные вещества, которыми заражено всё вокруг. 


Пожар в Чернобыле: Хронология и риски

И действительно, большую часть 30-километровой зоны отчуждения составляет сосновый лес.

Леса, почва, торф на окружающих АЭС территориях сильно загрязнены цезием-137, стронцием-90, плутонием-239 и другими опасными веществами. Есть риск, что при пожаре все эти вещества могут разнестись ветром на обширные территории.

Для справки, период полураспада Цезия-137 — 30 лет. Цезий один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы.

Именно ветер, а не взрыв, послужил причиной того, что с клубами дыма и пепла радиоактивные изотопы разнеслись на столь внушительные территории СССР и Западной Европы после взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Редакция LifeCity попыталась изучить текущую ситуацию и оценить возможные риски от пожаров на этих территориях.

По состоянию на 30 апреля 2015 года поступают сообщения что пожар локализован и угрозы нет. Учитывая тот факт, что в ликвидации пожаров участвовали чуть ли не все первые лица страны, несложно оценить масштабы происходящего, если конечно это не пиар.


Хронология событий:

Дислокация: так называемая «Чернобыльская пуща», от места возрогания ориентировочно: 20 километров до ЧАЭС 5 километров до могильников радиоактивных отходов 100 километров до Киева менее 20 километров до границы с Беларусью

28 апреля 2015 года

12:54 — поступило первое сообщение о пожаре на территории "Чернобыльской пущи".

16:50 — Появились первые сообщения о том, что в Чернобыльской зоне тушат пожар, в тушении задействованы 182 человека и 32 единицы техники. Два пожарных самолета и АН-32 вертолет Ми-8. Сообщается что пожарные борются с огнем начиная с 15:30.

18:00 — Из ГосЧС сообщили что пожар полностью локализован. По словам И.О. председателя ГСЧС Шкиряка, площадь пожара составила 320 Га, однако пожарные не допустили распространение огня в сторону ЧАЭС и угрозы для объекта укрытия нет. Это подтвердил и превьер-министр Украины Арсений Яценюк, который облетел место пожара на вертолёте: — «Хотел бы успокоить, ситуация под контролем. К самой станции около 20 км. Наша ГосЧС там активно работает, чтобы предотвратить распространение пожара».

При этом Яценюк отметил, что возгорание началось ещё в понедельник вечером, 27 апреля. Тогда вспыхнула трава, возгорание которой ликвидировали к утру следующего дня. Однако уже днём огонь охватил 3 лесных квартала на территории спецкомбината «Чернобыльская пуща».

19:30 — Аваков (глава МВД Украины) сообщил что пожар возобновился и распространяется в направлении ЧАЭС. «Ситуация с лесным пожаром вокруг Чернобыльской станции обострилась. Пламя вновь атакует лесной массив в направлении объектов ЧАЭС. Верховой огонь и резкие порывы ветра создали серьезную угрозу распространения пожара в 20 км зоне от ЧАЭС. В огневой зоне около 400 га леса». При этом Аваков отметил, что не исключён умышленный поджог леса возле Чернобыля.

На тушение пожара брошены все имеющиеся силы, привлечены МЧСники из Киевской и Житомирской областей.

 Примерно в это же время появилась информация что из Чернобыльской зоны в срочном порядке эвакуируют всех самопоселенцев. Так, из близлежащих территорий Лубянки и Ильинцов эвакуировали около 200 самоселов, вместе со скотом, домашними животными и имуществом.

Верховой пожар и резкие порывы ветра создают серьёзную угрозу распространения пожара в сторону 20-километровой зоны ЧАЭС. К этому моменту огнем охвачено уже около 400 Га леса.

Собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям.

20:00 —  Greenpeace отметил высокую опасность пожара в радиоактивной зоне ЧАЭС: «возможный выброс цезия-137 может соответствовать серьезной аварии, оцениваемой уровнем 6 по Международной шкале ядерных событий (INES). Напомним, что сама чернобыльская авария получила по этой шкале оценку 7. По количеству вызванных онкологических заболеваний и смертей эта ситуация может сравниться с аварией на АЭС «Фукусима-1».» Согласно спутниковым данным, полученным Гринпис, пожары распространились на площади в 13 300 га. Фронт огня дошел до крупного осушенного торфяника в восьми километрах к западу от города Припять. Здесь пожар может «зацепиться» и превратиться в длительно действующий, выбрасывающий большое количества дыма.

20:37 —  Яценюк сообщил что изменений радиоактивного фона из-за пожара возле Чернобыля нет. Эти данные подтвердила Витория Рубан – начальник пресс-службы киевского управления Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям: — «Уровень радиации измеряется постоянно.

После пожара он не вырос. В некоторых местах уровень достаточно высокий, но он таковым был и раньше — именно поэтому территория является зоной отчуждения.»

20:54 — над тушением пожара работают три самолета, вертолет и большое количество техники. В частности прибыло два самолета, которые были отремонтированы для Нацгвардии. В ходе тушения пожара под Чернобылем выяснилось, что существует катастрофическая нехватка техники в этой пожароопасной зоне, есть только два вертолета.

22:33 — Аваков сообщил что пожар возле Чернобыля потушен в 5 км от могильников отходов: «такого пожара не было с 1992г - до станции около 20 км, а вот до могильников отходов около пяти. Поэтому там отсекали в первую очередь. Возникло обоснованное подозрение в умышленном поджоге. Так как очаги в нескольких местах по обе стороны реки. Усилили патрули - подняли по тревоге в готовность Нацгвардию и подразделения МВД» — отметил он в своём facebook.

22:47 — Жители Оболони, Подола, Печерска и Святошино сообщают о задымленности и запахе гари, хотя направление ветра — в сторону Минска, и дыма от пожара в чернобыльских лесах в Киеве быть не должно.

23:28 — Запах гари, о котором сообщают киевляне, связан с горением камышей и сухостоя на  левом берегу столицы.

29 апреля

Пожар остановлен, локализован. Работники МЧС ликвидируют очаги возгорания.

Между тем, директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, несмотря на отсустствие изменения радиационного фона в Киеве, не рекомендует гулять под первомайскими дождями, учитывая, что с четверга ветер преимущественно юго-восточный. Поскольку на территории почти 400 Га лесов, которые подверглись пожару, так или иначе присутствовали радиоактивные частицы, они явно попали в атмосферу. А значит не исключено что они могут выпасть с осадками.

 

Немного истории.

Пожары в лесах вокруг АЭС случаются буквально каждый год. Почему именно этот пожар привлёк столько внимания, объяснить несложно. Острая политическая и военная ситуация в Украине, а также агрессивная информационная атака СМИ некогда братского нам государства играют в этом далеко не последнюю роль.

Так, в 1992 году в окрестностях Чернобыльской АЭС случился масштабный пожар, который уничтожил значительную часть соснового леса. Биолог, кандидат биологических наук Сергей Зибцев, исследовавший тогда влияние таких пожаров на распространение радиации, направился в эпицентр чтобы изучить процессы, которые происходят во время пожара на радиоактивных участках. Спустя некоторое время он с коллегами опубликовал научную работу о последствиях такого пожара. В своём исследовании Сергей отметил, что последствия от таких пожаров некритичны, — «это дополнительное загрязнение, некритичное для здоровья. Радионуклиды будут разноситься ветром, но в очень маленьких дозах. Радионуклиды с Фукусимы были зафиксированы даже в Чернобыле. Фукусимский цезий выпадал по всему миру на протяжении года. Просто дозы были слишком низкие, чтобы об этом говорить».

В августе 2010 года происходили масштабные лесные пожары на Брянщине на территориях, пораженных во время чернобыльской аварии. Для справки, Территория брянских лесов, подвергшихся радиоактивному загрязнению после аварии на ЧАЭС в 1986 году,  - около 170 тысяч гектаров,  это 20 процентов от всех лесных угодий региона. Особенно в свое время пострадали от радиации юго-запарные районы:  Злынка, Красная Гора, Новозыбков, Клинцы, Гордеевка. После пожара в 2010 году, по сообщениям начальника Главного управления МЧС России по Брянской области, старшего полковника Александра Кобзева, уровень радиации не изменился по сравнению с тем, каким он был до лесных пожаров.  А тогда сгорело более 200 гектаров полей и лесов только на территории Брянской области, где огонь от верховых пожаров перекинулся из Украины.

Между тем, по сообщениям работников МЧС, несмотря на близость к опасным радиоактивным  участкам и высокую пожароопасную обстановку в целом по региону, техника у пожарных частей старая, автопарк давно не обновлялся и имеет износ более 80%. При этом, согласно нормативам, пожарным запрещено заходить в леса, где загрязненность превышает 40 кюри. Гасить пожары в таких случаях можно исключительно с воздуха – с самолетов и вертолетов.

За всё время после аварии на ЧАЭС было несколько специальных программ по уничтожению деревьев, зараженных радионуклидами. Знаменитый «Рыжий лес» давно уничтожен и на его месте вырос сосновый молодняк. Однако, радионуклиды накапливаются в коре и хвое деревьев. И в случае их возгорания радиационная пыль может распространиться на большие территории, и тогда последствия могут быть печальны, вплоть до аналогичных чернобыльской аварии — считает эколог Людмила Комогорцева.

Но таких пессимистичных прогнозов придерживаются далеко не все эксперты. Так, ежегодно вот уже 29 лет с момента аварии, на одной только Брянщине происходит более 400 лесных пожаров, занимающих более 2000 гектар. При этом радиационный фон остаётся в норме, а возникающие очаги локализуются и тушатся в рабочем порядке.

Николаос Евангелиу из Норвежского института исследования воздуха и его коллеги изучили спутниковые снимки лесных пожаров 2002, 2008 и 2010 годов, замерили уровень радиоактивного цезия-137 в тех областях и совместили полученные данные с моделями движения воздуха и самих пожаров. По их мнению, в верхнем слое почвы зоны отчуждения до сих пор остаются от двух до восьми из 85 петабеккерелей радиоактивного цезия, высвободившегося в результате аварии (по другим данным, при аварии на АЭС на долю радиоактивного цезия пришлось 270 ПБк, а выброс Цезия при аварии на Фукусима-1 превысил таковые у ЧАЭС в 3 раза и составил 770 ПБк!).  Радиоактивность почвы можно было бы снизить за счет естественной эрозии и вырубки лесов. Однако в заброшенных краях зоны отчуждения на территории Украины и Белоруссии такие работы проводятся в недостаточной степени, отмечает Евангелиу. Деревья накапливают в себе радиоактивные ионы, а опавшие листья возвращают их в почву. По данным межправительственной группы экспертов по изучению климата, засуха серьезно усугубляет пожароопасную обстановку, и в дальнейшем ситуация только ухудшится. Одна из причин — это отсутствие управления лесами, которое подразумевает расчистку лесных дорог, вырубку противопожарных просек и удаление мертвых деревьев, отмечает New Scientist. 

В журнале Environment International в 2014 году появилась статья (http://www.fs.fed.us/rm/pubs_other/rmrs_2014_evangeliou_n001.pdf) группы ученых из Франции и США о результатах изучения последствий лесных пожаров в зоне чернобыльского следа. Исследователи смоделировали развитие пожаров по сценарию, аналогичному тому, который наблюдался в средней полосе европейской России летом 2010 года.

 

Меры предосторожности при угрозе выпадения радиоактивных осадков:

— чаще стирайте одежду и старайтесь одевать головные уборы

— несколько раз в сутки делайте влажную уборку, старайтесь не открывать окна и не использовать кондиционер

— пейте больше воды. Можно включить в рацион немного красного вина, - оно защищает клетки организма от воздействия радионуклидов

— старайтесь ограничить приём в пищу продуктов, накапливающих радиацию. Самые опасные в этом отношении – грибы. Тщательно мойте продукты перед употреблением. Промывка в проточной воде, удаление кроющих листьев, срезание венчика корнеплода, облущивание — всё это поможет вам снизить возможное радиоактивное загрязнение продуктов.

— желательно принимать пищевые вещества, способные выводить из организма радионуклиды. Это, в первую очередь, продукты, богатые пектинами. Пектины содержат различные овощи и фрукты — свекла, редис, морковь, перец сладкий, тыква, баклажаны, яблоки, абрикосы, айва, вишня, слива, груша, облепиха, лимоны, мандарины, апельсины, персики, крыжовник, клюква, черника, смородина, груша, черешня, дыня, арбуз. Пектины содержатся в зефире, пастиле, мармеладе. Продукты, богатые калием (фасоль, горох, бобы, картофель, сухофрукты, морская капуста), препятствуют отложению в организме цезия. Молоко, яйца, бобовые - препятствуют отложению в организме стронция.

Хлебопродукты являются ведущим поставщиком радионуклидов в организм - от одной трети до половины их общего поступления. На втором месте по значимости стоит молоко, на третьем - картофель, овощи и фрукты, затем мясо и рыба.

Кофейные напитки, костные жиры, холодцы, вишни, абрикосы, сливы, говяжье мясо, весенние лесные  и садовые ягоды, яйца из за стронция, который накапливается в твердой скорлупе и во время варки переходит в белок — эти продукты наиболее опасно употреблять в зонах с повышенным уровнем радиации.

— Чаще промывайте глаза, прочищайте носоглотку. Носоглотку можно промывать слабым раствором соли или соды.

 

Так пить ли йод?

Киевляне начали массово закупать йод — в виде спиртового раствора, таблеток, йодированной соли и морской капусты. Капать йод в воду, есть таблетки, пить из горлышка, ставить йодовые сетки на область шеи. Несмотря на то, что на данный момент повышения радиационного фона не наблюдается, люди продолжают употреблять йод в надежде защититься от радиации. Только на деле такая «терапия» может вызвать серьёзные отравления. Суть в том, что Йод нужно принимать в первые дни после заражения территории радиоактивным изотопом йода. Смысл заключается в том, чтобы в организме не было недостатка йода, который иначе может быть восполнен радиоактивным изотопом йода. У радиоактивного изотопа Йода-131 период полураспада – 8 дней. А авария на ЧАЭС произошла 29 лет назад.





Просмотров: 4763

Эта новость отмечена тегами:   Пожары, ЧАЭС

Новости по теме

Новости Мариуполя, области и всей Украины: события, происшествия, спортивные мероприятия.


Loading...



Комментарии к новости










Отметьте изображения домов:
721828911130




Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →


Сделай правильный выбор!