Все ведущие мобильные операторы Украины получили лицензии на 3G связь


Главная -> Новости -> Новости в Украине -> телефонная связь

23 Февраля 2015, 12:57


Акционерное общество Астелит стало победителем в конкурсе на получение первой лицензии в стандарте UMTS (3G). Вторую и третью лицензии получили МТС и Киевстар.
Все ведущие мобильные операторы Украины получили лицензии на 3G связь
Только что закончился аукцион, на котором продавались 3 пары полос частот под связь третьего поколения 3G для мобильных операторов Украины. До этого момента единственным обладателем лицензии на 3G (UMTS) являлась компания "ТриМоб". "Тримоб" покрывал около 1% потребителей.
  


Теперь операторы так называемой "большой тройки" в лице Турецкого Астелита (ТМ life:), Украинского Киевстар и Российского МТС-Украина получили по своей паре частот. 

Победитель первого лота – “Астелит“, ставка составила 3 млрд 355 млн 400 грн.

Победитель второго лота – МТС Украина, ставка не поднималась и составила 2 мрд 708 млн грн.

Победителем третьего лота автоматически становится "Киевстар".

Как известно, на конкурс были выставлены три лота по 30 МГЦ в каждом регионе со стартовой ценой одной лицензии 2,7 млрд грн. Лицензии будут выданы сроком на 15 лет.

Операторы сообщают, что частично оборудование уже давно готово в работе в сетях 3G. 

Цены для потребителей пока не комментирует. Что касается скорости, то на одну базовую станцию она может составлять до 42 мегабит в секунду. Скорость для пользователей будет зависеть от качества устройства и количества абонентов в секторе.

Многие специалисты считали, что отстуствие связи 3G в Украине вызвано искусственно. Около 5 лет назад, когда вопрос о 3G только поднимался, говорилось о том, что эти полосы частот заняты военными. Как показала война, в Украине нет никаких современных средств связи, темболее использующих частоты 3G, — приказы отдаются по мобильным телефонам и обычным рациям. Выходит, развитие техологий искусственно саботировались в Украине.

Для справки:

3G (от англ. third generation — третье поколение), технологии мобильной связи 3 поколения — набор услуг, который объединяет как высокоскоростной мобильный доступ с услугами сети Интернет, так и технологию радиосвязи, которая создаёт канал передачи данных. В настоящее время из-за массовых рекламных акций под этим термином чаще всего подразумевается технология UMTS.

К слову, в некоторых странах уже используются сети 4G, а китайские инженеры с 2013 года разрабатывают протокол передачи данных следующего поколения. Huawei к 2020 г. планирует запустить в коммерческую эксплуатацию сеть с пропускной способностью в 100 раз больше LTE, а в феврале 2015 о разработке 5G заявил также крупнейший в Китае оператор мобильной связи 4G "Чайна Мобайл" (China Mobile). В Южной Корее Samsung надеется запустить временную тестовую 5G-сеть к началу зимних Олимпийских игр 2018 года.


Просмотров: 4363

Эта новость отмечена тегами:   телефонная связь

Новости по теме

Новости Мариуполя, области и всей Украины: события, происшествия, спортивные мероприятия.


Loading...



Комментарии к новости










Отметьте изображения домов:
392692562519




Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →


Столярные изделия в Мариуполе