Порошенко сообщил о выходе украинских войск из Дебальцево


Главная -> Новости -> Новости в Украине -> ато

18 Февраля 2015, 14:36


Президент Украины Петр Порошенко в своём видеообращении из аэропорта перед вылетом в зону АТО только что заявил о том, что большинство военнослужащих из Дебальцево вышли и в данный момент находятся в Артемовске. 

«Уже сейчас вышло 80 процентов частей. Вышли 128-я горно-пехотная мукачевская бригада, вышли подразделения 30-й бригады, 25-й батальон территориальной обороны "Киевская Русь", 40-й батальон, спецназ и нацгвардия. Мы ожидаем еще две колонны», — сообщил Порошенко. По его словам, военные выходят со всем тяжелым вооружением, «демонстрируя миру и России, что в Дебальцево нет котла».

Между тем, как сообщают очевидцы, многие выходят из Дебальцево и пешком (по непроверенной информации, это - 168-я бригада и 40-й батальон территориальной обороны «Кривбас») - уже по трассе на Артемовск их подбирают украинские подразделения.

Все части прорывались с боем, разведка пробивала дорогу, "Дорогу жизни плотно держат нашим части, постоянно отбивая атаки террористов".

Порошенко сообщил о выходе украинских войск из Дебальцево
После своего заявления Порошенко вылетел в зону АТО чтобы встретиться с вышедшими из Дебальцево солдатами, поблагодарить и наградить их. Президент отметил, что поставленные задачи ВСУ и батальоны Украины выполнили, жертвы были не зря, и их отвага и неимоверные усилия позволили отстаивать нужные решения и позиции на переговорах в Минске.





Бойцы «Кривбасса», вышедшие из-под Дебальцево, говорят, что пять суток ничего не ели. Были в окружении в Новогригорьевке, под постоянным минометным обстрелом. Село, по словам военных, «стерли с лица земли».





Как сообщил волонтер Родион Шовкошитный, 30-я бригада сил АТО взяла в плен 15 боевиков во время выхода из окружения под Дебальцево в районе Логвиново, которое находится на стратегически важной "дороге жизни" Артемовск-Дебальцево.

"Навстречу сепарский отряд. Говорю пацанам: не пригибайтесь, идите спокойно. За нами солнце было, они нас плохо видели. Мы махнули, типо свои. Подпустили ближе и взяли в плен 15 человек. Вот такие три хреновины забрали. Танк х***чит с одного выстрела, что-то типа мини-птурса. 2014 года выпуска, РФ", - процитировал бойца с позывным "Дождь"  волонтер.





Как сообщают военные, пока не все украинские формирования смогли выйти из Дебальцево. Часть военных остались в городе и прикрывают отход остальных. В частности, это 3-й и 8-й полки спецназа.

"Выезжают на всём, что двигается. Резина рвётся об осколки снарядов, доезжают на дисках. "Большой брат" насыпает без перерыва, хорошие парни прикрывают и контратакуют."

Порошенко официально заявил о 30 погибших, отметив при этом, что информация будет уточнятся и пока о точном количестве жертв говорить рано. СМИ, в том числе и проукраинские, твердят о гораздо большем количестве жертв при провыве. Известно, что по состоянию на 14:00 18 февраля в морг Артемовска уже поступило более 20 тел погибших воинов Украины.



"В настоящее время руководством АТО принимаются неотложные меры с целью обеспечения безопасности личного состава, задействованного в антитеррористической операции", - сказал начальник пресс-центра АТО Александр Мотузяник.


Просмотров: 4878

Эта новость отмечена тегами:   ато, дебальцево, котел, паника, Обращение, президент

Новости по теме

Новости Мариуполя, области и всей Украины: события, происшествия, спортивные мероприятия.


Loading...



Комментарии к новости










Отметьте изображения домов:
63057775234




Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →


Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом