Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Известно, что Ноев Ковчег был сделан из дерева ГОФЕР. Что это за дерево?

Главная -> Энциклопедия ->

Известно, что Ноев Ковчег был сделан из дерева ГОФЕР. Что это за дерево? 

Бог велел Ною построить ковчег из дерева гофер. В Библии данное слово употребляется только один раз.Можно предположить, что оно произошло от древнееврейского «кофер» — смола. Вероятно, ковчег был сделан из некоего дерева, обработанного смолой.Исследователи считают, что в древности в средиземноморском регионе наиболее популярным корабельным материалом был кипарис. Его использовали и финикийцы, и даже Александр Македонский. Он популярен среди конструкторов лодок даже в наши дни, ведь кипарис хорошо сопротивляется влаге и гниению.Некоторые современные переводы Библии упоминают «кипарис» вместо «гофер». Это неправильно. На древнееврейский язык «кипарис» переводилось как «ерец» — слово, явно не имеющее ничего общего с «гофер».

Также вам будет интересно: Какая религия насчитывает более тридцати трёх миллионов богов?



В этой статье можно прочитать , что это дерево, как сказано в писании нигде не растет, кроме как в долине реки Евфрат. До сих пор ученые спорят, какое дерево подразумевалось под этим словом. Большинство толкователей Священного Писания думают, что кипарисовое, так как греческое название кипариса имеет сходство с еврейским "гофер". Но в Центре анатомии дерева при Лесной службе США уже несколько десятилетий хранится кусок древесины, найденный на вершине горы Арарат, к которой, по библейской легенде, пристал Ноев ковчег. Удалось определить, что это белый дуб.На образце сохраняется этикетка "Возможно, представляет собой кусочек Ноева ковчега".



Гофер (крепкое, смолистое дерево; Быт 6:14) — дерево, из которого был построен Ноев ковчег.
Это слово встречается только в означенной цитате. Большинство толкователей Свящ. Писания думают, что это было кипарисовое или кедровое дерево. Греческое название: кипарис имеет сходство с Еврейским: Гофер. Он считался самым твердым и прочным деревом и из прочих деревьев менее всего был подвержен гниению и червоточине. Впрочем, некоторые из древнейших раввинов утверждают, что на построение ковчега употреблено было кедровое дерево, по причине легкости, твердости и смолистых свойств оного, еще и потому, что это дерево особенно употреблялось Ассириянами и Египтянами для кораблестроения. Не отвергая вполне тождественности дерева Гофер с кипарисом и кедром; естественнее признать, что под сим словом вообще разумеются деревья смолистые, трудно гниющие и годные для постройки кораблей, как-то: кедр, кипарис, ель, сосна и др. из породы хвойных.


Источник: http://otvet.mail.ru/question/13524723/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом