Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

какие два самых прозрачных моря на Земле.почему?

Главная -> Энциклопедия ->

какие два самых прозрачных моря на Земле.почему? 

Красное - самое прозрачное....ну, и , пожалуй Уэдделла.

Также вам будет интересно: С какого места началось строительсво Санкт-Петербурга?

Кра́сное мо́ре — внутреннее море Индийского океана, расположенное между Аравийским полуостровом и Африкой в тектонической впадине. Одно из самых теплых и соленых морей.



Омывает берега Египта, Судана, Эфиопии, Эритреи, Саудовской Аравии, Йемена, Израиля и Иордании.

На севере Красное море соединяется Суэцким каналом со Средиземным морем, на юге — Баб-эль-Мандебским проливом с Аравийским морем.

Особенность Красного моря состоит в том, что в него не впадает ни одна река, а реки обычно несут с собой ил и песок, существенно снижая прозрачность морской воды. Поэтому вода в Красном море кристально чиста.

Климат на побережье Красного моря сухой и теплый, температура воздуха в самый холодный период (декабрь-январь) днем составляет 20—25 градусов, а в самый жаркий месяц — август, не превышает 35—40 градусов. Благодаря жаркому климату у берегов Египта температура воды даже зимой не опускается ниже +20 градусов, а летом достигает +27 .

Сильные испарения теплой воды превратили Красное море в одно из самых солёных на земном шаре: 38—42 грамма солей на литр.

Самым прозрачным из морей до последнего времени считалось САРГАССОВО.
Металлические предметы видны в нем с глубины 66,5 м. Однако осенью
1986 г. немецкие ученые на судне "Полярная звезда" ("Полярштерн") ус-
тановили, что чемпионом в этом "виде" является МОРЕ УЭДДЕЛА у берегов
Антарктиды.
В действительности же в Саргассовом море не так много водорослей, как приписывает ему молва. Кроме того, море вовсе не неподвижно, оно находится в постоянном круговом движении. Вода в нем вращается по часовой стрелке, подталкиваемая к северу текущим на восток Голъфстримом, а к югу - западными течениями, несущими свои воды вдоль Южного тропика.
"Море Уэдделла"; "Когда голландские исследователи, работая в германском Институте Альфреда Вегенера, проводили в 1986 г. измерения в море Уэдделла у берегов Антарктиды (71Ш ю.ш., 15Ш з.д.), белый "диск Секки" диаметром 30 см был виден там вплоть до глубины 80 м." Это объясняется тем,что концентрация хлорофилла (зеленого растительного красителя) даже вверхних слоях морской воды из-за низких температур не превышает 0,01мг на кубометр. Для сравнения - в дистиллированной воде диск Секки остается видимым до глубины 80 м. Таким образом можно считать, что морская вода возле Антарктиды является абсолютно чистой.

Вот уже более 100 лет прозрачность морской, да и озерной воды, опреде-ляют при помощи диска Секки, изобретенного итальянским ученым, который впервые определил прозрачность воды таким способом в 1865 г. Белый диск диаметром 30 см погружают в воду и определяют, на какой глубине пятно остается видимым....

... Официальных подтверждений (количество метров, при которых остается виден диск Секки) максимальной прозрачности Красного моря не нашел, так что "официально" эти 2 моря : Уэдделла и Саргассово...(хотя по-моему Красное - гораздо прозрачнее Саргассового)

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14946036/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!