Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему Елисейские поля в Париже так называются?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему Елисейские поля в Париже так называются? 

По сравнению с двухтысячелетним Парижем Елисейские Поля сравнительно молоды. Когда-то здесь лежал высохший рукав Сены. Вплоть до начала XVI века это были заболоченные места, в которые французские короли приезжали поохотиться на уток. Лишь в 1616 году тут по указанию Марии Медичи проложили аллею и обсадили ее вязами. Она шла от Тюильри и сразу стала модным местом для прогулок в экипажах.
В 1667 году под руководством ландшафтного архитектора Версаля Андре Ленотра (1613 — 1700) здесь была устроена новая прогулочная зона, как бы продолжавшая сад Тюильри. В 1709 году она получила название Елисейские Поля, кстати сказать, заимствованное из греческой мифологии: элизиум (или «елисейские поля») — это «острова блаженных», где обитали праведники и герои, получившие от богов бессмертие.

Также вам будет интересно: КТО И КАК основал КОМПАНИЮ ФОРД?

В 1724 году герцог Антенский, управляющий королевскими садами, продолжил Елисейские Поля до того места, где сейчас высится Триумфальная арка (площадь Шарля де Голля). Примерно тогда же на улице возвели первые дома. В годы правления Наполеона Бонапарта на ней появились элегантные особняки и газовые фонари, придуманные инженером Филиппом Лебоном. В 1814 году в Париж вошли войска антифранцузской коалиции, и казаки Александра I разбили на тенистых Елисейских Полях свои бивуаки. Два года потом потребовалось для того, чтобы привести все в порядок. В 1828 году улица стала собственностью города и начала постепенно приобретать элегантный облик: на ней установили фонтаны, проложили первые тротуары, открыли кафе, рестораны, цирки и театры.
В 1838 году Елисейские Поля были полностью перестроены архитектором немецкого происхождения Якобом Итторфом (1792 — 1867). Позже, уже при Наполеоне III, инженер Жан-Шарль Альфан (1817 — 1891) перепланировал здешние сады. Происходило это в рамках грандиозных преобразований в Париже, затеянных бароном Жоржем Эженом Османном, автором идеи знаменитых парижских бульваров. С именем Альфана, кстати сказать, связаны и такие известные ныне места, как Булонский лес, парки Монсо, Монсури и Трокадеро, бульвар Ришар-Ленуар.
В наши дни улица не потеряла своего блеска и притягательности. В 1994 году она претерпела дорогостоящую, но необходимую реставрацию, проведенную по инициативе тогдашнего мэра Парижа Жака Ширака и под руководством архитектора Бернара Юэ (1932 — 2001). На это ушло порядка 250 млн франков.
Ныне Елисейские Поля — традиционное место военных парадов, проводимых 14 июля (День взятия Бастилии) и 11 ноября (окончание Первой мировой войны). В моменты национального ликования сюда стекаются толпы парижан. Так было, например, 14 июля 1989 года, в день празднования 200‑летия Великой французской революции, и 12 июля 1998 года, когда страна впервые стала чемпионом мира по футболу (на Елисейских Полях собралось тогда более трех миллионов человек).
Да и в обычные дни Елисейские Поля — самая посещаемая достопримечательность столицы: ежедневно сюда по разным делам и просто так приходят от 300 до 500 тыс. человек. Помимо этого, улица является одной из главных транспортных магистралей Парижа. Длина ее — 1915 м, ширина — 71 м. Она известна на весь мир благодаря огромному количеству шикарных магазинов, ресторанов, кинотеатров и представительств крупнейших фирм.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11689305/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!