Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что такое "Марсельская единица"? Где построены? Как используется сейчас?

Главная -> Энциклопедия ->

Что такое "Марсельская единица"? Где построены? Как используется сейчас? 

Ле Корбюзье(фр. Le Corbusier) (1887—1965), настоящее имя Шарль Эдуард Жаннере-Гри (Charles Edouard Jeanneret-Gris) — французский архитектор швейцарского происхождения, художник, дизайнер и теоретик интернационального стиля, представитель архитектурного движения модернизм.

Также вам будет интересно: Бонсай. Как появилось это искусство?


Ле Корбюзье — выдающийся архитектор двадцатого века, один из пионеров современной архитектуры.Создатель новаторских построек в стиле модернизма, течения в архитектуре, сменившего прежние архитектурные стили, традиционно опиравшиеся на ордерную систему античности. Помимо архитектуры занимался планированием городов, создал теоретическую основу для современного градостроения. Рассматривал градостроительство и архитектуру как средство социальных преобразований. Одним из первых активно использовал в своих зданиях железобетонный каркас, крыши-террасы, большие плоскости остекления на фасаде, открытые опоры в нижних этажах зданий, свободную планировку этажей. Архитектурные, эстетические и градостроительные идеи Ле Корбюзье оказали исключительное влияние на архитектурное мышление и всю практику архитектуры нового времени.

Начало 50-х годов - это начало нового периода у Корбюзье, характерного радикальным обновлением стиля. Он уходит от аскетизма и пуристской сдержанности своих прежних произведений. Теперь его почерк отличается богатством пластических форм, фактурной обработкой поверхностей фасадов. В эти годы построены здания, которые вновь заставили говорить о нем. Прежде всего это Марсельская Жилая Единица (1947—52) — многоквартирный жилой дом в Марселе, расположенный отдельным блоком на просторном озелененном участке. Корбюзье использовал в этом проекте стандартизированные квартиры «дуплекс» (в двух уровнях), с лоджиями, выходящими на обе стороны дома. Изначально Марсельский блок был задуман как экспериментальный дом с идеей коллективного проживания (своего рода коммуна). Внутри здания — в середине по его высоте — расположен общественный комплекс, где есть кафетерий, библиотека, почта, продуктовые магазины и прочие виды услуг.На стенах лоджий впервые в таком масштабе применена полихромия — раскраска в яркие чистые цвета. В этом проекте также широко применялось пропорционирование по системе «Модулор». Подобные Жилые Единицы (частично видоизмененные) были возведены позже в городах Нант-Резé (1955), Мо (1960), Брие-ан-Форе (1961), Фирмини (1968)(Франция), в Западном Берлине (1957). В этих постройках воплотилась идея «Лучезарного города» Корбюзье - города, благоприятного для существования человека.

Жилой дом в Марселе ("Марсельская единица"). 1947-1952 гг.

В 1950 году по приглашению индийских властей штата Пенджаб Корбюзье приступил к осуществлению самого масштабного проекта своей жизни - проекта новой столицы штата, города Чандигарх. Город, включающий административный центр, жилые кварталы со всей инфраструктурой, школы, гостиницы и пр. строился в течение 10 лет (1951-60, закончен в 60-е гг.). Главным строителем Чандигарха (архитектором, осуществляющим надзор за строительством) был Пьер Жаннере. С ним работали также архитекторы из Англии, супруги М.Фрай и Д.Дрю, а также большая группа индийских архитеторов.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12986377/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом