Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Из какого материала в средние века делали парики ?

Главная -> Энциклопедия ->

Из какого материала в средние века делали парики ? 

История создания париков берет свое начало в Древнем Египте - их носителями были представители высшего общества египтян, включая самого фараона. Парики изготовлялись из волос, шерсти животных, шелковых нитей, волокон растений и при этом обильно пропитывались ароматическими маслами или эссенциями. Позже мода на египетские парики распространилась на страны ближнего Востока и Средиземноморья.

Также вам будет интересно: В каком городе находится древнейший из сохранившихся русских кремлей?

В Европе бум на ношение париков приходится на 16-17 ввека. Как и в древности, введению их в обиход и моду способствовали монархи. Уважающий себя человек должен был иметь как минимум три парика: черный для утра, каштановый для дня, светлый для вечера. Парадные парики отличались своей изысканностью их создание требовало работы настоящих мастеров постижерного искусства:знаменитый аллонжевый парик Людовика XIV имел длинные, до плеч и даже до пояса, волосы, завитые в локоны. В повседневной жизни использовали небольшие парики с кудрями, собранными в пучок. В домашней же обстановке обходились париком с короткой косицей, иногда косицу украшали бантиком. Такой парик имел шелковую подкладку и в прохладную погоду выполнял роль современной вязаной шапочки. 80 годы ХХ века стали еще одним периодом возрождения моды на парики - это произошло спустя почти 200 лет перерыва, когда после революций, прокатившившихся по Европе, парики стали ассоциироваться с королевской властью и их ношение могло стоить человеку жизни. В ХХ столетии парики стали дополнительным модным аксессуаром, наряду с перчатками и бижутерией. Высокий спрос на парики вызвал потребность в изобретении специальных машин для их изготовления, а основным материалом для постижерного искусства стало созданное в это же время искусственное волокно: акриловые, виниловые, полиамидовые. Парики не скрывали своего искусственного происхождения и часто гармонировали с цветом одежды, туфель, сумочки. Последнее время более актуальными стали парики из настоящих волос, большой прогресс мастера постижерногодела достигли также в искусстве наращивания волос.

В средние века в Европе парики не носили, даже на длинноволосых мужчин смотрели с неодобрением. Введению их в обиход и моду способствовали монархи. Не из эстетических соображений, а из житейских.
Каждая эпоха вносила что-то свое в развитие парикмахерского искусства, в ХIV-ХVIII вв. мода на парики распространилась в Западной Европе при королевских дворах. Парики стали предметом торговли и обмена, так как дорого стоили. Во Франции, сыгравшей особую роль в истории парика, был издан специальный Королевский Указ, который запрещал носить парики из светлых женских волос всем, кроме лиц королевской крови. В связи с тем, что придворный должен был иметь несколько париков, их стали делать из лент, кружевных полосок, шелковых нитей, сушеной травы, луба (коры дерева), волокон кукурузы и конопли. В дело шли даже волосы казненных преступников. Обладатели пышных шевелюр, приговоренные к высшей мере наказания, завещали свои локоны близким, ибо они стоили немалых денег.
Плетением париков занимались специальные ремесленники, которые принадлежали к корпорации “цирюльников, банщиков, парильщиков”, она была основана в 1292 г. в Западной Европе.
http://blog.hairdesign.ru/2008/01/11/how...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13576621/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом