"Шалтай-Болтай висел на стене...." А что это за исторический персонаж? - Энциклопедия
Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

"Шалтай-Болтай висел на стене...." А что это за исторический персонаж?

Главная -> Энциклопедия ->

"Шалтай-Болтай висел на стене...." А что это за исторический персонаж?  И за что его так назвали?


Шалта́й-Болта́й (англ. Humpty Dumpty) — персонаж классического английского детского стихотворения и книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» в форме большого человекоподобного яйца с галстуком. Появляется на шестой шахматной клетке в Зазеркалье.

Также вам будет интересно: Как образуется родник ?


Алиса находит его в магазине Овцы, в которую превратилась Белая Королева. Шалтай-Болтай трансформируется из обычного яйца, которое купила Алиса. Он сидит по-турецки на высокой стене и выступает в роли зазеркального мудреца, который помогает Алисе постичь значение слов. Шалтай-Болтай настаивает, что каждое имя должно что-то означать.

Кроме того, он утверждает, что слова имеют тот смысл, который он сам им придаёт. За этим утверждением стoят споры математиков того времени, что есть возведение в отрицательную степень и т.п. Кэрролл-математик придерживался позиции, что надо не искать, чем является математическое понятие "на самом деле", а дать определение. Эта точка зрения в итоге и возобладала.

Он обладает особой близостью к Королю, получает от него подарки на «недень рождения» (т. е. все остальные дни в году, кроме одного). После падения Шалтай-Болтая Белый Король посылает «всю королевскую конницу, всю королевскую рать» (англ. all the King's horses and all the King's men) для того, чтобы его собрать.

На русском языке стих известен в переводе Самуила Яковлевича Маршака.

Шалтай-болтай

Шалтай-Болтай
Сидел на стене.
Шалтай-Болтай
Свалился во сне.
Вся королевская конница,
Вся королевская рать
Не может Шалтая,
Не может Болтая,
Шалтая-Болтая,
Болтая-Шалтая,
Шалтая-Болтая собрать!

Humpty Dumpty.

Humpty Dumpty sat on a wall.
Humpty Dumpty had a great fall.
All the king's horses and all the king's men
Couldn't put Humpty together again!

Шалтай-Болтай – совершенно реальное прозвище, и история тоже достоверна. Английский король Ричард III, которого не любили за жестокость и внешнее уродство, погиб в бою, сражаясь за престол. В самой гуще сражения ему отсекли ноги, и никто из его войска не сумел прийти ему на помощь.
-------------------------------------------------------------------------------------
Но оказывается, про Шалтая можно рассказать еще много чего... Во времена правления короля Чарльза I шла гражданская война между роялистами и пуританами. С переменным успехом. Для победы королю Чарльзу было просто необходимо новое оружие, и он пригласил славящегося своей изобретательностью доктора Чилингворта. Доктор убедил короля Чарльза применить военную машину, придуманную еще римлянами. Это сложное изобретение на колесах, в которое помещалось много воинов, должно было, разогнавшись с холма, пересечь реку Северн и внезапно атаковать город противника. Машина, которую римляне называли черепахой, в войсках короля получила прозвище Шалтай-Болтай.

К сожалению, она была слишком тяжелой и застряла посередине реки.

Словечко это имеет и мирное применение. Имя Шалтай-Болтай носят: а) напиток, приготовленный из яйца и бренди, б) очень полный человек, в) игра для девочек, состоящая в том, что затянутые узкой-преузкой юбкой до самых щиколоток участницы падают на спину, а затем пытаются вернуться в исходное положение. И вся королевская рать помочь им не спешит...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13834341/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!