Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какое насекомое, даже насытившись, продолжает убивать?

Главная -> Энциклопедия ->

Какое насекомое, даже насытившись, продолжает убивать?  ... с чем связана такая особенность поведения?

Хищники, которые убивают, даже будучи сытыми.

Также вам будет интересно: Что едят бабочки?? Едят ли они что-нибудь кроме нектара?

=========

Это жужелицы. Встретить их довольно легко: достаточно лишь перевернуть плоский камень, корягу или доску, лежащую на земле. Почти наверняка под укрытием обнаружатся темные шустрые жуки, спешащие спрятаться от света. Это и есть жужелицы (Carabidae). Завидев добычу, жук молниеносно набрасывается на обреченное животное, хватает и быстро его съедает. Охотничьи инстинкты не гаснут даже у сытого хищника, он продолжает убивать, даже если не в состоянии съесть добычу. Впрочем насытить это прожорливое создание трудно, в неволе его проще накормить кусочками мяса.



Жужелица золотистая с добычей

Источник: ЖУЖЕЛИЦЫ1

=============

Жужелицы (Carabidae) — Одно из самых больших и многочисленных семейств жуков. Число видов мировой фауны по разным оценкам колеблется от 25000 до 50000, в том числе в России и сопредельных странах уже сейчас известно более 3000 видов. Число открытых видов ежегодно возрастает.

Необычайная экологическая пластичность представителей семейства является причиной повсеместного обилия этих жуков. Жужелицы населяют практически весь диапазон широт от холодных тундр до пустынь и тропических лесов; в горах они поднимаются до субнивального пояса и в большинстве случаев являются одним из самых характерных компонентов аднивальных экосистем.



Подавляющее число жужелиц относится к хищникам полифагам, что в сочетании с высокой численностью во многом определяет их практическое значение. Из-за отсутствия определяющей зависимости от плотности вредителя жужелицы могут остановить нарастание численности вредителя ещё до достижения последним порога вредоносности. Сложность разведения, вероятно, никогда не позволит применять в отношении полезных жужелиц метод наводняющих выпусков, метод сезонной колонизации и пр., но использование щадящих средств защиты растений, продуманного расположения различных культур, правильного севооборота позволяют повысить эффективность этих энтомофагов в рамках интенсивно развиваемой сейчас стратегии рационального землепользования.

Хорошо известны также успешные примеры акклиматизации ряда видов жужелиц (в частности красотелов) в Северной Америке. Среди жужелиц фитофагов и миксофагов имеются хозяйственно значимые вредители, из которых наиболее известны несколько видов хлебных жужелиц (представители рода Zabrus).


Источник: ЖУЖЕЛИЦЫ2

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13372353/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом