Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

В какой стране женщина была избранна президентом впервые?

Главная -> Энциклопедия ->

В какой стране женщина была избранна президентом впервые? 

Первая в мире женщина-президент — Мария Эстела Мартинес де Перон. Аргентина.

Также вам будет интересно: Сколько лет длилась Столетняя война?

Мария Эстела Мартинес де Перон, известна под именем Исабель — третья супруга Хуана Перона, президента Аргентины, и первая женщина-президент Аргентины в 1974-1976 годах.

С будущим мужем познакомилась в Панаме, где работала танцовщицей в ночном клубе. Вместе с Пероном переехала в Испанию в 1960 году.

В отличие от прежней супруги Перона, Евы Перон, которую она напоминала внешне, Исабель была достаточно слабовольной и не играла активной роли в политике.

Когда Перон решил в 1973 году в третий раз баллотироваться в президенты Аргентины, он выдвинул свою супругу в вице-президенты. Вскоре после победы на выборах Хуан Перон скончался, и в 1974 году Исабель Перон автоматически стала главой государства. Занимала должность президента Аргентины с 1 июля 1974 по 24 марта 1976 года. Смещена с должности в результате переворота, который организовал генерал Хорхе Рафаэль Видела. Находилась под домашним арестом, в 1981 году выслана в Испанию.

Исабель была первой в мире женщиной, занимавшей пост президента какого-либо государства (хотя она и не была избрана на этот пост), и первой женщиной во главе республики Западного полушария.

В январе 2007 в Аргентине был выдан ордер на задержание Исабель Перон, которую считают причастной к убийствам и исчезновению сотен аргентинцев и поэтому требуют её экстрадиции. По оценкам правозащитных организаций, в 1974—1976 годах от рук членов Антикоммунистического аргентинского альянса, действовавшего, как утверждают, с личной санкции Исабель Перон, в стране погибли почти полторы тысячи левых активистов.
______________________________________________________________________________________________________________

Первая в мире женщина-президент, которая была избрана на этот пост — Вигдис Финнбогадоттир. Исландия.

Вигдис Финнбогадоттир — четвёртый президент Исландии с 1980 года. Являлась первой женщиной в мире, избранной на пост конституционного главы государства (и вообще второй женщиной-президентом в мире после Исабель Мартинес де Перон).


Вигдис Финнбогадоттир не готовилась к политической карьере. Она изучала французский язык и литературу в университете Гренобля и Сорбонне в Париже с 1943 по 1949 годы, историю театра в Университете Копенгагена.

С 1972 руководила Национальным театром в Рейкьявике. Впервые была избрана президентом в 1980 году и оставалась на этом посту четыре срока. Занимая должность президента, уделяла большое внимание развитию исландского языка, уникальной культуре Исландии и интересам молодежи. Основатель и руководитель Ассоциации помощи детям в Исландии.

В 1996 году, отказавшись от участия в очередных выборах, она возглавила Всемирный совет женщин-лидеров. После ухода с поста президента страны избрана пожизненным почетным членом Ассоциации прав женщин Исландии. Одновременно Вигдис Финнбогадоттир является Послом доброй воли ЮНЕСКО по вопросам развития языкового многообразия и почетным доктором ряда университетов во Франции, США, Канаде, Финляндии, Швеции, Великобритании и Японии.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13684733/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом