Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какого цвета глаза у дельфинов???

Главная -> Энциклопедия -> Животные и растения, флора и фауна

Какого цвета глаза у дельфинов??? 

Долгое время оставалось загадкой, как удается дельфинам отлично видеть и в воде, и в воздухе. Ведь две эти среды по своим оптическим характеристикам сильно различаются, а значит, и приспособления органа зрения для ориентации в этих средах тоже различны. В этом легко убедиться просто нырнув под воду. А глаз дельфина не только хорошо видит и в малопрозрачной полутьме под водой, и при ярком солнечном свете, но способен при выныривании на поверхность мгновенно перестроиться с одного типа восприятия на другой. Как им это удается?
Во-первых, благодаря прозрачному и вязкому веществу, которое выделяют на поверхность глаза гардеровы железы. В воде оно защищает глаз от механических и химических повреждений, а на воздухе этот «кусочек воды» работает как линза, согласуя оптическую систему глаза с воздушной средой. Ту же роль для человека, ныряющего под воду в очках или маске, выполняет заключенный в них «кусочек воздуха».

Также вам будет интересно: Существуют ли в природе живородящие жабы?


Второй интересный момент заключается в следующем. Известно, что способность всех наземных млекопитающих одинаково хорошо видеть как близкие, так и удаленные предметы обусловлена изменением кривизны хрусталика, которое достигается сокращением ресничной мышцы глаза. У дельфинов эта мышца отсутствует и хрусталик имеет постоянную сферическую форму. Такие «выпуклые очки» позволяют дельфинам хорошо видеть предметы под водой. «Дальнозоркость» в морских глубинах ни к чему — дальше 30 метров даже в очень прозрачной воде все равно ничего не видно. Но с такими «очками» дельфины и над водой должны быть «близорукими». Однако этого не происходит — на воздухе дельфины отлично видят вдаль. А все потому, что, выныривая из воды, дельфины «надевают» другие «очки» — с вогнутыми стеклами, которые носят близорукие люди. Такие «очки» — следствие неравномерной толщины роговицы (по краям гораздо толще, чем в центре) и меняющейся формы зрачка, который на ярком свете у дельфинов приобретает вид высокой узкой щели. Удивительные приспособления для надводного видения! Но для чего? Ведь дельфины общаются друг с другом и добывают себе пищу под водой. Есть предположения, что во время сезонных миграций дельфины ориентируются по Солнцу, Луне и звездам…
Человек, исследуя устройство глаза дельфина, может предполагать, как он видит. Но ответить на вопрос, что видит это удивительное существо, он не может, как не может и взглянуть на мир глазами дельфина. Но глаза эти замечательны тем (об этом сообщили ученые еще в 50-е годы XX века), что способны не только воспринимать свет, но и излучать его. И этот свет, этот дар дельфиньих глаз человек уже способен почувствовать и увидеть. Недаром еще во времена античности дельфин служил олицетворением бескорыстной дружбы и любви к человеку…

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13662610/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!