Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Вы знаете инструмент кантеле?

Главная -> Энциклопедия ->

Вы знаете инструмент кантеле? 

КАНТЕЛЕ - щипковый инструмент карельского и финского народов. Имеет многовековую историю. С незапамятных времен кантеле играло такую большую роль в жизни людей, что его значение выходит далеко за рамки, как только музыкального инструмента. Кантеле - это не просто музыкальный инструмент, это символ, объединяющий в себе такие понятия, как культура, трудовая деятельность и историческое развитие многих поколений людей северного народа.

Также вам будет интересно: Как это, не мудрствовать лукаво?

Некоторые ученые уверены в его родстве с русскими гуслями и арабским куану. До сих пор этот инструмент популярен и у прибалтийских народов.

КАНТЕЛЕ был создан Вяйнямейненом, мудрым старцем и героем Калевалы. Он смастерил первый инструмент из костей рыбы, а второй из куска березы. Для струн он использовал волосы из хвоста животного или локонов девы. Многие пробовали играть на первом кантеле, но лишь для Вяйнямейнена оставалось возможным, перебирая струны, околдовывать все сущее...

Первые инструменты были цельно долблеными и имели пять струн. Короб кантеле изготавливали из ольхи, колки из березы, струны из конского волоса. По мере развития музыкальной культуры совершенствовался и инструмент. Верхнюю деку стали изготавливать из еловой дощечки. На смену струнам из конского волоса пришли жильные, а затем и металлические. Увеличивалось и количество струн. Наиболее распространенными были 5-ти, 10-ти, 12-ти и 16-ти струнные кантеле, которые имели диатонический строй. В настоящее время в Карелии существует две разновидности кантеле, диатоническое и хроматическое. Диатоническое кантеле предназначено для исполнения народной музыки. Для исполнения классической музыки необходимо иметь инструмент с хроматическим звукорядом, чем и была вызвана необходимость в усовершенствовании инструмента. На хроматическом кантеле можно исполнять как народную, так и классическую музыку. Современные КАНТЕЛЕ бывают от 5-ти до 39-ти струнных концертных.

К 50-ым годам XX века в Финляндии оставалось всего несколько человек, которые все еще знали секрет игры на пятиструнном кантеле. Но в 80-ых для кантеле наступил великий период возрождения. Один из главных финских банков спонсировал в 1985 году проект «КАНТЕЛЕ-ШКОЛАМ». В настоящее время кантеле прочно завоевало центральное место в музыкальном образовании финских детей.

Первым, кто обратился к изготовлению хроматического кантеле, был Элиас Леннрот - создатель "Калевалы". В 1830-1840 гг. им было изготовлено два хроматических кантеле, одно из которых сейчас хранится в музее в Финляндии. В начале 30-х годов нашего столетия под руководством сотрудника фольклорной секции научно-исследовательского института В.П.Гудкова мастерами Клюхиным и Ямщиковым были изготовлены кантеле с хроматическим строем, а в 1936 г. был создан Государственный ансамбль Карелькой АССР "Кантеле" во главе с В.П.Гудковым.

В настоящее время хроматическое кантеле получило свое распространение и в Финляндии.

Большую работу по изготовлению хроматических кантеле проделали мастера Клюхин, Ямщиков, Кристал, Кук

В настоящее время изготавливаются кантеле-прима, кантеле-альт и кантеле-бас.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12785547/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!