Какими средствами боролись против лысины в древнем Египте? - Энциклопедия
Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какими средствами боролись против лысины в древнем Египте?

Главная -> Энциклопедия -> История

Какими средствами боролись против лысины в древнем Египте? 

В древних цивилизациях волосы считались источником энергии и их потеря приравнивалась к бессилию. Одна из наиболее древних историй о выпадении волос описана в Библии. В ней рассказано про Давида и Самсона, которые обладали красивыми волосами, а когда Самсон лишился своих волос он потерял вместе с ними и силу. Известно довольно много знаменитых людей, которые страдали облысением. Так великий римский император и полководец Юлий Цезарь, для того, чтобы скрыть увеличивающуюся лысину зачёсывал волосы сзади наперёд и закреплял их лавровым венком. А знаменитый греческий врач Гиппократ пытаясь вылечить собственное облысение, полностью потерял волосы (сейчас самая тяжёлая форма выпадения волос называется Гиппократовой). Всем известного Наполеона этот недуг тоже не обошёл стороной и для того, чтобы скрыть лысину на макушке головы он всё время носил треуголку.
Способы лечения облысения, используемые нашими предками, были довольно оригинальны и с точки зрения современной медицины полностью абсурдны. Первое известное описание средства против выпадения волос было найдено в Древнеегипетском свитке. Египтянам принадлежал и наиболее сложный рецепт снадобья для восстановления волос. Этот рецепт содержался в трактате по хирургии и носил название: «Как превратить старика в молодого человека». Согласно рецепту, нужно собрать метёлки тригонеллы (другое название - пажитник голубой), высушить их, обмолоть и отделить плод от шелухи. Далее замесить тесто из плодов и шелухи. Воду выпарить, а получившуюся лепёшку высушить. Сухую лепёшку нужно растереть в порошок и замешать из порошка тесто. Получившееся тесто нагреть и собрать капельки масла, которые выступят на нём. Собранное масло, согласно рецепту, нужно было отчистить осветлить и слить в сосуд из твёрдого камня. Египтяне верили, что оно может помочь от облысения и некоторых заболеваний кожи.
Египетская медицина предлагала и другие средства для лечения выпадения волос. В частности к местам облысения прикладывали листья салата-латука, втирали в кожу головы касторовое и миндальное масло, стимулировали рост волос различными техниками массажа.

Также вам будет интересно: В какой стране были изобретены спички?

В настоящее время известно десять папирусных свитков, которые содержат медицинские тексты; большинство из них относятся к эпохе Нового царства.
Самую обширную информацию о лекарственном врачевании дает большой медицинский папирус Г. Эберса (XVI век до н.э.), обнаруженный в 1872 году в Фивах и названный по имени изучавшего его ученого. Склеенный из 108 листов папируса, он достигает в длину 20,5 метра и вполне оправдывает свое название «Книга приготовления лекарств для всех частей тела». В нем содержится 900 прописей лекарств для лечения различных заболеваний органов пищеварения, дыхательных путей, уха, горла и носа, глаз, кожи, паразитарных болезней (среди них мочеполовой шистосомоз, который был широко распространен в Древнем Египте) и многих других заболеваний. В состав лекарств широко вводились растения (лук, мак, финики, лотос, гранат, алоэ, виноград, папирус), минеральные вещества (сурьма, сера, железо, свинец, сода, алебастр, глина, селитра) и части тела многих животных.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14893451/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!