Для чего (зачем) муравьи "ощупывают" друг друга? - Энциклопедия
Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Для чего (зачем) муравьи "ощупывают" друг друга?

Главная -> Энциклопедия ->

Для чего (зачем) муравьи "ощупывают" друг друга?  Подробности и фото, пожалуйста.

Способность муравьев отличать членов собственной колонии от всех прочих насекомых – основа их общественной жизни. При встрече муравьи ощупывают (фактически – обнюхивают) друг друга своими антеннами, проводя безошибочную идентификацию.

Также вам будет интересно: Когда и в какой стране появилась традиция ОБРУЧАЛЬНЫХ КОЛЕЦ?

Муравья, пытающегося проникнуть в гнездо муравьев другого вида, хозяева немедленно убивают. Исход встречи с особями своего вида из других колоний варьирует от постепенного признания до смертельной схватки. В первом случае новичка могут изредка подкармливать, пока он не приобретет запах хозяев. Рабочие рода Solenopsis из моногинных (т.е. содержащих одну царицу) колоний всегда убивают чужих рабочих и цариц, но легко «усыновляют» расплод. Те же муравьи из полигинных колоний, в которых цариц несколько, относятся терпимо и к имаго. Несмотря на высоко развитую способность муравьев различать своих и чужих, их вводит в заблуждение запах многих других членистоногих, которые поселяются в муравейнике, становясь муравьиными симбионтами и даже нахлебниками.


По-видимому, у каждой колонии есть неповторимый запах, свойственный всем ее взрослым особям и обусловленный специфической смесью углеводородов, секретируемых их кутикулой. Различия в составе этой смеси могут объясняться, по крайней мере частично, неодинаковым рационом насекомых.
коммуникация, распознавание у муравьёв


Прежде чем заняться поисками пищи, муравьи принюхиваются к своим собратьям.
Так, добытчики пищи муравьев вида Pogonomyrmex barbatus отправляются в дорогу только после того, как их родственники благополучно вернулись с прогулки за пределы гнезда. Возвращающийся патруль приносит с собой характерный запах смеси углеродных и водородных соединений. Фуражиры используют это как знак, позволяющий отправляться на поиски семян. Подобные механизмы взаимодействия позволяют колонии распределять силы путем взаимодействия между отдельными особями. Этих муравьев называют бородатыми по волоскам, растущим снизу на голове.
статья


Источник: http://otvet.mail.ru/question/13800154/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе