Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какой рекорд в книге рекордов Гинеса был самый первый?

Главная -> Энциклопедия ->

Какой рекорд в книге рекордов Гинеса был самый первый? 


Сэр Бенджамин Ли Гиннесс (1798-1868)

Также вам будет интересно: А Кто придумал самый первый компьюторный вирус?


Хотя первые несколько тысяч экземпляров этой книги были отпечатаны в Лондоне в 1955 году, отсчет ее истории справедливее было бы начать с 1759 года, когда Артур Гиннесс открыл в Дублине свою первую пивоварню.
К 1930 году компания «Гиннесс» владела двумя заводами в Великобритании, а реклама «Гиннесс — это сила» зазывала любителей пива в пабы. Реклама Guinness как-то сразу сориентировалась на птиц. Первой пивной рекламной птицей стал пеликан, удерживающий на клюве семь кружек пива. Затем страус с застрявшим в горле пивным стаканом.


В 1935 году к рекламе был
привлечен тукан, держащий
на длинном могучем клюве
пенящуюся кружку


Как-то директор-распорядитель компании Хью Бивер на одном из званых ужинов затеял в обществе охотников спор, доказывая, что золотая ржанка — самая быстрая птица в Европе. Тогда победитель в дискуссии не определился.
Спустя 3 года на очередном рауте спор на тему, кто же летает быстрее — ржанка или шотландская куропатка, возобновился с новой силой. И тут сэру Хью пришла в голову мысль, что в пабах тоже могут вестись дискуссии. А значит, не мешало бы лицам, имеющим патент на торговлю спиртными напитками, обзавестись книгой, в которой можно было бы найти ответы на такого рода вопросы.


Guiness Book of Records 1955

Младший пивовар компании «Гиннесс Парк Ройал» Крис Чэтуэй, бывший рекордсмен-легкоатлет, тут же порекомендовал людей, идеально подходящих для подготовки такого издания — братьев-близнецов Норриса и Росса Макуиртеров, с которыми ему приходилось сталкиваться на соревнованиях. Когда-то они были членами университетской команды Оксфорда и выступали в спринте, а позднее открыли собственное информационное агенство на Флит-стрит.


Chris Chataway, the world record
for the three miles on July 30, 1955


Около года братья собирали воедино спортивные рекорды, сведения о животных и людях, об удивительных технических изобретениях, природных катаклизмах и курьезах. И 27 августа 1955 г. первая книга Гиннесса на 198 страницах была готова.
Первое издание называлось «Книгой превосходных степеней. О самом высоком и самом низком, большом, маленьком, быстром, старом, новом, громком, горячем, холодном, сильном».

В подразделе, посвященном возможностям человека, первый рекорд и звание самого высокого европейца были отданы англичанину Уильяму Бредли (его рост составлял 7 футов и 9 дюймов). Для сравнения, рост самого высокого мужчины Европы, Кристофера Гринера, живущего в наши дни, 7 футов 6,25 дюйма.


William Bradley - The Yorkshire Giant
(1787-1820)


За несколько месяцев "Книга рекордов Гиннесса" стала бестселлером в Британии, а в ноябре 1974 года удостоилась и собственного места в ряду рекордов Гиннесса — был распродан рекордный тираж в 23,9 млн. экземпляров. К 1997 году эта цифра возросла на 75 миллионов — большим тиражом издавалась только Библия.

"Книга рекордов Гиннесса" стала самостоятельной индустрией. Для того чтобы ежегодно обновлять справочник, в разных странах созданы специально уполномоченные комиссии, занятые освидетельствованием новых рекордов и выдачей специальных дипломов. В России действует международный клуб рекордсменов "Интерстронг". В 2000 году клуб издал "Книгу рекордов планеты", высвободившись таким образом из-под пивного брэнда.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13138783/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!