Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Семенами какого растения с давних времен пользовались ювелиры для определения веса?

Главная -> Энциклопедия -> Животные и растения, флора и фауна

Семенами какого растения с давних времен пользовались ювелиры для определения веса? 

Начнём с того, что такое растение не одно!

Также вам будет интересно: Когда начали подковывать лошадей, и для чего это нужно?

Среди чудес далекой Индии есть удивительное дерево кунда-мани ("дерево удачи"), дающее "бобы магического очарования".
Кунда-мани совсем не сказочное дерево. Его научное название аденантера павлинья (Adenanthera pavonina) - вид, принадлежащий к семейству Бобовых. Густые кисти душистых кремовых цветков аденантеры к осени сменяются гроздьями плоских извитых бобов, в каждом из которых 10-12 ярко-красных семян, похожих на семена чечевицы.


Из блестящих и ярких семян аденантеры изготавливают бусы и ожерелья, браслеты и серьги. По внешнему виду они не уступают ювелирным изделиям, сделанным из природных поделочных камней.

Самое удивительное свойство семян аденантеры - необычайно стабильный вес. Каждое из них весит ровно 4 грана (0,26 грамма). Такие маленькие и очень точные "гири" издавна ценили восточные ювелиры, которые использовали их при взвешивании золота и драгоценных камней. И порой не ведает индийская красавица, что носит она на груди ожерелье из… гирь!

Аденантера не единственное растение, поставляющее "растительные гири". В тропической Африке растет полукустарник кроталария короткозаостренная (Crotalaria mucronata), семена которого туземцы племени ашанти в Гане используют для взвешивания золота.



И то, чем пользуются сейчас.
Была своя мера веса и у ювелиров античной Европы. Так, у древних римлян существовало 22 единицы веса. Самая крупная - талант - равнялась 26,2 килограмма. Самые маленькие - силиква и гран (или гранула) - соответственно 0,189 и 0,057 грамма. Что же измеряли этими мерами и откуда брали такие крошечные гири? И в древности, и позже, вплоть до наших дней, аптекари измеряли гранами сильнодействующие вещества, например яды, а ювелиры в силиквах - вес драгоценных камней и золота. На весах же в качестве гирь использовали... семена широко распространенного рожкового дерева, по-латыни Ceratonia siliqua (от греческого keratos - рог). Это растение получило свое название по форме изогнутого плода. Оказывается, семена рожкового дерева по весу почти не отличаются друг от друга - словом, готовые природные гирьки. Позднее силикву стали именовать каратом (несложно догадаться, что в его основе лежит все тот же "кератос"). И сегодня эта мера веса служит ювелирам. Только метрический (официально принятый) карат по сравнению с силиквой несколько "потяжелел": он теперь равен 0,2 грамма.


Стоит запомнить, что все "растительные гири" - и кунда-мани, и кроталария, и карат - поставляются растениями, принадлежащими к одному и тому же семейству - семейству Бобовых.
http://nauka.relis.ru/30/0202/30202053.h...
А про карат подробнее здесь:
http://www.shop-gold.ru/art/carat.php

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14962703/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом