Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

В средние века эту диковинку называли "орехом Соломона"...Что это?

Главная -> Энциклопедия ->

В средние века эту диковинку называли "орехом Соломона"...Что это? 

Только на Сейшелах растет веерная сейшельская пальма - коко-де-мер.
Это дерево искали не одно столетие. Его плоды, имеющие форму женских ягодиц и весящие порой 20-25 килограммов, прибивало иногда морскими течениями к берегам Индии, Цейлона, Мальдивских островов, реже - Индонезии. Но никто не знал - что это. Плод ли дерева или минерал? Где он растет или откуда берется? Эту природную диковинку назвали "орехом Соломона", "морским кокосом" (коко-де-мер), приписав ему тысячу лечебных свойств. Неудивительно, что стоимость ореха была баснословной: за него можно было получить груз целого купеческого судна. Существовало поверье, что морской кокос растет прямо в океане и что его охраняет мифическая птица Гаруда. Любопытно, что даже такой солидный исследователь XVII века, как Георг Эберхард Рамф, купец Ост-Индской компании, создавший замечательный труд о растениях южноазиатских стран, подсмеиваясь над легендой о птице Гаруде, тоже пришел к выводу, что орех - это дар моря, и придумал растение, которое якобы произрастает на дне, неподалеку от берегов, где находили плоды.

Также вам будет интересно: Назовите ученого, разработавшего реактивный двигатель?

Жаль, что "Плиний Индии" (как называли Рамфа) так и не узнал тайну происхождения морского кокоса. Только в 1756 году француз Барре, исследуя остров Прален по приказу герцога Пралена, обнаружил в глубине острова гигантские пальмы, буквально усыпанные этими орехами. Теперь этот массив из семи тысяч веерных пальм - коко-де-мер, как называют сейшельцы и сами деревья, - объявлен заповедником. ЮНЕСКО дала ему статус объекта мирового наследия.

В лесу Сейшельских пальм сумрачно и влажно. Стволы пальм, метров 30 высотой, уходят в небо. Там, закрывая солнечный свет, шумят, даже как-то железно скрипят, огромные листья-веера. Под самыми листьями висят гроздья темных орехов. Не дай Бог, сорвется такой, когда стоишь под пальмой... Земля усыпана желтыми "опахалами". Здесь ничего не трогают, предоставляя природе жить по своим законам. Пальма долго собирается с силами, прежде чем принести плод - он вызревает десять лет. В год пальма дает до 30 орехов. Женское дерево живет до 200 лет, мужское - до тысячи. Орех этой пальмы - самое крупное на планете семя. Под кожурой молодого ореха - мякоть, похожая на желе. Старые орехи - жесткие, невкусные. Но вообще-то морской кокос почти не едят, используют только для приготовления ликера "Коко-де-Мер".



Источник: http://otvet.mail.ru/question/13945154/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе