откудо происходит название-"кровавая мери"? - Энциклопедия
Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

откудо происходит название-"кровавая мери"?

Главная -> Энциклопедия ->

откудо происходит название-"кровавая мери"?  коктеиль

То, что именно французский бармен Фердинанд Петиот году так в 1920-1921 впервые смешал ставшую впоследствии такой знаменитой "Кровавую Мери" - важный факт, ставший достоянием "питейной" истории. Именно так называли англичане свою королеву Марию Первую. В Англии ей не поставлено ни одного памятника. И хотя в своём завещании Мария Тюдор выразила желание быть формально увековечанной и особо упоминула об установлении памятника своей матери, эти её последние просьбы были проигнорированы.
Историки подсчитали, что в течение пятилетнего правления Марии, первой женщины, взошедшей на английский трон, было казнено 280 человек, что по масштабам религиозных войн того времени не так уж и много. Многие современные ей правители, в том числе и её собственный отец, имели гораздо большее количество человеческих жизней на своей совести. Карл Пятый, к примеру, возвёл более 30 000 человек на костры инквизиции в современной Марии Франции. Однако никто из этих государей не был прозван Кровавым. Так почему же именно она получила такое имя? Не потому ли , что bloody в английском языке имеет два значения: кровавый и проклятый, а именно таковым и было её недолгое правление в глазах её современников?

Также вам будет интересно: Фолк-гитара. Кто и когда ее изобрел?

В свои 37 лет Мария наследовала разграбленное королевство и вышла замуж за человека, вступившего с ней в брак лишь по политическим причинам и вскорости покинувшего её. Вместо того, чтобы восстановить престиж католицизма, её политика только усилила ненависть англичан к Риму, а в бессмысленной войне с Францией, в которую Мария вовлекла страну, желая поддержать Испанию и её короля, своего мужа Филлипа Второго, она проиграла Кале, последнюю крепость англичан на континенте.
Ей так и не удалось родить долгожданного наследника престола. Мария Тюдор умерла 17 ноября 1558 в возрасте 42 лет, назначив своей престолонаследницей дочь так ненавидевшей её в своё время Анны Болейн, Елизавету.

КОКТЕЙЛЬ "КРОВАВАЯ МЕРИ"

колотый лёд
водка 60 мл
томатный сок 200 мл
соль,
молотый перец,
лимонный сок,
Ворчестерский соус по вкусу.


Смешать коктейль. Подавать со стеблем сельдерея, который можно использовать для помешивания, а потом съесть.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13415389/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе