Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где зарыто сердце человека, сделавшего очень много для прекращения работорговли? Кто этот человек?

Главная -> Энциклопедия ->

Где зарыто сердце человека, сделавшего очень много для прекращения работорговли? Кто этот человек? 

Вероятно, речь идет о Давиде Ливингстоне (Дэвиде Ливингстоуне) (англ. David Livingstone) (19 марта 1813 — 1 мая 1873) — шотландском миссионере и выдающемся исследователе Африки.
Когда в 1834 английские и американские церкви призвали к усилению миссионерской деятельности в Китае, Ливингстон решил стать миссионером-врачом и поехать проповедовать христианство на Востоке. В 1838 его приняли в Лондонское миссионерское общество. В 1840 Ливингстон, мечтавший об изучении Азии, должен был отправиться в Китай, но в 1839 там разразилась опиумная война, и благодаря знакомству с известным шотландским миссионером Робертом Моффетом Давид попал в Южную Африку с религиозно-общественной миссией. Он имел многочисленные стычки с местными бурами и португальцами по поводу их жестокого обращения с коренными африканцами, вызывавшего у него острое неприятие, и создал себе репутацию убеждённого христианина, отважного исследователя и пылкого борца с рабством и работорговлей. Ливингстон быстро учил языки местного населения и завоёвывал его уважение.Ливингстон посвятил Африке большую часть своей жизни, пройдя преимущественно пешком свыше 50 тыс. км. Он был первым, кто решительно выступил в защиту темнокожего населения Африки на таком высоком уровне. Африканцы очень любили и почитали Ливингстона, однако его жизненная трагедия выражена в том, что открытия великого исследователя были использованы алчными британскими колонизаторами . Несмотря на дух викторианства и патернализма в отношении покорённых народов, господствовавший в Англии, Ливингстон был убеждён в великом будущем африканских народов и их возможности полноценной интеграции в мировое сообщество, таким образом, выступая предтечей национально-освободительных движений Африки в XX веке.

Также вам будет интересно: С какого расстояния слышно пение цикад?

В честь Давида Ливингстона названы города Ливингстония в Малави и Ливингстон (Марамба) в Замбии, а также водопады в нижнем течении Конго и горы на севро-восточном берегу озера Ньяса. Блантайр, крупнейший город Малави с населением более 600 000 человек, был назван так в честь родного города Ливингстона.
Умер Давид Ливингстон 1 мая 1873 вблизи селения Читамбо (ныне в Замбии) неподалёку от открытого им озера Бангвеулу. Темнокожие товарищи Ливингстона Чума и Сузи нашли великого путешественника мёртвым, на коленях возле его кровати, и подвергли его бальзамированию с помощью соли. Сердце Давида Ливингстона было похоронено в Читамбо, а законсервированное тело после девятимесячной транспортировки, преодолев расстояние около 1500 км, было досталено в порт Багамойо на океаническом побережье, откуда его отправили в Великобританию. Ливингстон был погребён с почестями в Вестминстерском аббатстве 18 апреля 1874. На его могиле была установлена мраморная доска с надписью: «Перенесённый верными руками через сушу и море, покоится здесь ДАВИД ЛИВИНГСТОН, миссионер, путешественник и друг человечества».

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12629051/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе