Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Чем удивительно растение, назы­ваемое местными жителями «дамой с белой вуалью»?

Главная -> Энциклопедия ->

Чем удивительно растение, назы­ваемое местными жителями «дамой с белой вуалью»? 

ГАСТЕРОМИЦЕТЫ или НУТРЕВИКИ

Также вам будет интересно: Всем известно, что поезда метро находятся в депо. А как они туда попадают с завода?

В малодоступных местах Южной Америки растет удивительный гриб-
колокольчатый сактиофор,
называемый местными жителями «дамой с белой вуалью».
За ростом этого гриба можно наблюдать простым глазом,
так как за два часа он увеличивается на полметра.
Из-под его оранжевой шляпки опускается ажурное белое покрывало,
и гриб начинает дурно пахнуть.
Интересно, что ночью из-под шляпки сактиофора струится яркий изумрудный свет.
«Вуаль» также светится неясным матовым светом.
Живет этот гриб всего лишь сутки.
Наутро от него остается небольшой слизистый комочек.
ДРУГОЙ ВИД. этого рода - диктиофора сдвоенная (Dictyophora duplicata) носит русское название "дама под вуалью" или "дама с покрывалом" и встречается изредка на почве в лесах Средней Азии и Приморья. В 1978 г. этот гриб был найден и в европейской части России (Белгородская область), а в 1984 г. — в Московской области .
ПРИЧУДЛИВЫЕ ГРИБЫ (гастеромицеты):
1. Диктиофора (другое название гриба — «дама-под-вуалью»).
2Мириостома (народное название — «земляная звёздочка»).
3. Красный решёточник. 4. Цветохвостник.
Немецкие ботаники назвали их «грибами-цветами». На­туралист Джералд Даррелл так описывает их разнооб­разие в южноамериканских джунглях: «Они были всех цветов, от винно-красного до чёрного, от жёлтого до серо­го, и фантастически разнообразны по форме. Некоторые были красные и имели форму венецианских кубков на тонких ножках; другие, все в филигранных отверстиях, на­поминали маленькие жёлто-бурые изогнутые столики из слоновой кости; третьи были похожи на большие гладкие шары из смолы или лавы — чёрные и твёрдые, они покры­вали всю поверхность подгнивших брёвен; а иные, скрючен­ные и ветвистые, как рога миниатюрного оленя, были, казалось, изваяны из полированного шоколада. Одни грибы выстроились в ряды, словно красные, жёлтые, коричневые пуговицы на манишках упавших деревьев; другие, похожие на старые жёлтые губки, свисали с ветвей и источали едкую жидкость.
Речь идёт о тропических нутревиках (гастеромицетах). В юном возрасте нутревики — плотные шарики на­подобие дождевиков (дождевики, кстати говоря, тоже принадлежат к этой группе). В Западной Европе эти шарики прозвали «дьявольскими яйцами». Споры созревают внутри шарика, за это нутревики и получили своё название. Затем шарик лопается, и из него появляется причудливое пло­довое тело. «Освободившись», оно растёт необычайно быстро: иногда за полчаса может вырасти на 10 см (!). С помощью яркой окраски и резкого запаха, зачастую неприятного, грибы-цветы привлекают насекомых, разносящих споры. Грибы-цве­ты встречаются и в России. Они занесены в Красную книгу, и срывать их не следует.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13907775/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом