Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Сколько мяса в колбасе и сосисках?

Главная -> Энциклопедия -> Кулинария, еда, питание

Меня всегда интересовало, сколько мяса в современных колбасе и сосисках?

Продающиеся в украинских магазинах сосиски в полимерной оболочке на 45% состоят из эмульсии - перемолотых и уваренных до состояния светло-серой кашки шкуры, костей, субпродуктов и отходов мясопроизводства и на 25% из соевого белка. Содержание в них мяса - 7%, а мяса птицы - 15%. Остальное составляют мука, крахмал и вкусовые добавки. Об этого говорят результаты исследования, проведенного Институтом экогигиены и токсикологии имени Л. Медведя.

Также вам будет интересно: В чем отличие между лимоном и лаймом?

Согласно данным исследования, сардельки на 35% состоят из эмульсии, 30% продукта составляет соевый белок, 15% - мясо, 10% - мясо птицы. В вареной колбасе эмульсии и соевого белка содержится по 25%, мяса - 10%, мяса птицы - 30%.

"Право на существование имеет любая продукция, если она отвечает требованиям ГСТУ или ТУ, но при этом производитель обязан предоставить покупателям достоверную информацию о составе продукта", - прокомментировала результаты исследования Клавдия Максименко, которая отстаивает права потребителей в рамках проекта ЕС и ПРООН "Сообщество потребителей и общественные объединения".

"Если колбаса изготовлена из крахмала, сои и других добавок, ее следует и называть соответственно, например, "соевый батон", и продавать его по соответствующей цене, - говорит К. Максименко. - Тогда покупатель наконец-то получит возможность выбирать между растительными компонентами и мясными, и будет знать, что он дает своим детям на завтрак - мясопродукт или подкрашенную эмульсию с пищевыми добавками".

Ну что ж, остается только с грустью вспомнить не такие далекие советское времена, когда ГОСТами допускалось до 5% добавок. Новые украинские ГОСТы также предусматривают подобные ограничения. Кроме того, чтобы определить наличие в колбасе заменителей натурального сырья, в этих стандартах предусмотрен контроль еще двух показателей качества колбас: жира и белка. Так, в законопроекте "О мясе и мясопродуктах", также предусмотрен жесткий контроль за содержанием натурального мяса в колбасах. Правда, в документе не все гладко. В частности, в нем предполагается рассчитывать процентное соотношение мяса механической обвалки и пищевых добавок. Вроде бы все правильно. Вот только подобная норма относится к отечественной продукции.

А вот импортная выпадает из поля зрения. Фактически сегодня в магазинах продаются сосиски, произведенные в Европе. При этом сертификаты качества вполне соответствуют требованиям. Однако, как утверждают знающие люди, эти сосиски произведены полностью из мяса механической дообвалки. Кстати, об этом написано на красивой этикетке. А что будет после вступления Украины во ВТО? Тем более что в законопроекте предусмотрено: "Если международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, установлены другие правила, чем те, которые предусмотрены этим законом, применяются правила международных договоров".

Впрочем, с новыми ГОСТами на колбасы тоже не все так однозначно положительно. К примеру, они запрещают использование других оболочек, кроме натуральных, при производстве "гостовских" вареных колбас ("Докторская", "Молочная", "Останкинская" и другие классические колбасы, которые на сегодня занимают 80% продаж украинского рынка этого вида колбас). Все бы хорошо. Вот только срок хранения вареных колбас в натуральных оболочках — всего три дня. В искусственных оболочках, на которые давно перешли производители во всем мире, срок хранения колбасы — 30 дней. Не трудно догадаться, что с переходом мясокомбинатов на натуральные оболочки потребители зачастую будут покупать уже несвежую продукцию. На практике это приведет к тому, что ярлыки с датой будут попросту переклеиваться. К тому же новые ГОСТы заставят производителей отказаться от уже внедренных инноваций, потребуют значительных средств на перевооружение, изменение технологии производства. В конечном счете дополнительные расходы производителей могут лечь на плечи, а вернее, кошельки покупателей.

Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!