Какие появляются гражданские права и уголовная ответственность при наступлении 14, 16 и 18 лет? - Энциклопедия
Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какие появляются гражданские права и уголовная ответственность при наступлении 14, 16 и 18 лет?

Главная -> Энциклопедия ->

Какие появляются гражданские права и уголовная ответственность при наступлении 14, 16 и 18 лет?  Например, автомобильные права, вступ

Маш, не буду цитировать ГК и УК (кстати, автомобильные права и право вступления в брак - это совсем из другой оперы, это административное и семейное право, но никак не гражданское и уголовное), здесь достаточно ссылок на соответствующие статьи. Попробую ответить с точки зрения именно ПРАВ.
Итак, гражданские права.

Также вам будет интересно: А Кто придумал самый первый компьюторный вирус?

Базовые гражданские права (на жизнь, свободу, личную неприкосновеность и проч.) даются гражданину от рождения: в данном случае идет речь о гражданской ПРАВОСПОСОБНОСТИ. Но иметь права может каждый, а вот ОСУЩЕСТВЛЯТЬ их - нет, поэтому и вводится понятие дееспособности, начиная с 6 летнего возраста. Теперь по заданным возрастным категориям.
1) 14 лет: помимо совершения мелких бытовых сделок (это право появляется в 6-летнем возрасте) гражданин может распоряжаться своим заработком, стипендией, вкладом в банке; все остальные сделки тоже может совершать, но с письменного согласия родителей или законных представителей.
2) 16 лет: помимо вышеуказанного, добавляется право стать членом кооператива, право самостоятельного осуществления авторских прав на произведения науки ,литературы и искусства; имеет право на эмансипацию, то есть признание его полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью.
3) 18 лет - наступает полная гражданская дееспособность, то есть гражданин может в полном объеме осуществлять своими осознанными действиями свои права и нести обязанности.
Про уголовную - я в ней меньше понимаю, т.к. вообще не юрист:) по-моему, тебе уже ответили.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/2567691/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!