Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

На ком был женат Илья Муромец?

Главная -> Энциклопедия ->

На ком был женат Илья Муромец? 

Ой, непростой вопрос.. .Я тоже могла бы сказать - на Царевне -лягушке, после замужества - Квака Муромцева. Но это было бы всего лишь смешно и всё.
А на самом деле? Давай сначала разберемся, кто он был сам. Итак, Илья Муромец, он же Моровлин, он же Муравленин и Муравлин, вероятно - Мурманин, Урманин. Ilia Muravitz. А еще Muurovitza. Он же Ilias von Riuzen. Он же Ильюша, Илейко, Илья сын Иванович, и так далее.

Также вам будет интересно: Как Возникли залежи Полезных Ископаемых.?)

Теперь - о жене. Сначала по былине - жена Ильи Муромца Поляница-Савишна, сама тоже богатырша. Но былины перекраивают реальность. Илья Муромец принадлежит всей Руси. Даже родных города у Ильи целых три. Муром, Карачарово и Карачев объявили себя родиной Ильи Муромца.На сегодня выявлены два основных прототипа Ильи Муромца. Первый очень похож на Илью внешне, но вряд ли он самый. Второй скорее всего Илья, но...уж больно необычная версия.. Смотрим, что там с женами у прототипов.
1. Угодник Божий Преподобный Илия Муромец, Печерский, в Ближних пещерах жил в XII веке и скончался иноком Киево-Печерской лавры. Смерть Илии была насильственной. Трудно сказать, принял он постриг на смертном одре или погиб уже в ипостаси монаха "Феодосиева монастыря", как тогда звалась лавра. Против кого вышел храбрец на последний бой - неизвестно. Условно это "около 1188 года". Важнее другое. Нетленные мощи святого хранятся в лавре и доступны для осмотра. Мощи не разлагаются, а усыхают, им приписывают чудотворные свойства . Но !! -в Киево-Печерском Патерике нет жития преподобного Илии - это доказательство того, что святой воин не успел провести много времени в иночестве. Официально канонизирован Илия в 1643 г. Исследователи ХIХ века возражали против отождествления Илии и былинного Ильи. Но православные паломники скорее удивились бы, тому, что мол в лавре почивает не тот самый "преславный богатырь русский". Женат он не был. ..
2. Второй прототип Ильи Муромца отражен в германской поэме "Ортнит" , норвежской "Тидрек-саге" (обе - XIII в.).как - Ilias von Riuzen, русский князь Илья. Русский карельский эпос описывает Илию/ Илиаса Гильгамеша (он же Илья Муромец. Илиас - дядя короля Ортнита по матери и его верный помощник. Ну, очень похож на дядю князя Владимира Добрыню. В общем, не падайте, но по этой версии Добрыня и Илья Муромец -один и тот же исторический персонаж. А жена Добрыни известна - Настасья Микулишна.

Выбирай сам, какая версия из трех тебе нравится. Главное, человек был хороший..
На фото икона Угодника божия Преподобного Илии Муромца. С мечом, между прочим.. .</</</</</</</</</</</</</</</>>>>>>>>>>>>>>>
</</</</</</</</</</</</</</</>>>>>>>>>>>>>>>

Источник: http://otvet.mail.ru/question/2598156/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом