Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

почему человек зевает?и почему когда зевает другой человек тоже хочется зевнуть?

Главная -> Энциклопедия ->

почему человек зевает?и почему когда зевает другой человек тоже хочется зевнуть? 

Зевательный рефлекс может запускаться психологическими, гормональными, неврологическими или лекарственными стимулами. У человека зевота возникает на пятнадцатой неделе эмбрионального развития, и новорожденные малыши обычно зевают вскоре после своего первого вдоха. Этот рефлекс характерен для всех позвоночных и зевота наблюдается так же у пациентов в вегетативном состоянии. Такая универсальность и распространенность процесса, позволяет думать, что зевота имеет защитные или оборонительные или предохраняющие свойства
В рефлекторную дугу процесса входит ретикулярная система, дыхательные нейроны продолговатого мозга, моторные ядра 5, 7, 10 – го и 12 – го черепно-мозговых нервов, диафрагмальный нерв и моторная поддержка межреберных мышц. Клинические наблюдения согласуются с данными о расположении центра зевоты в ретикулярной системе, поскольку больные с повреждением моста, не способные произвольно открыть рот, способны зевать в ответ на соответсвующие стимулы. Ретикулярный комплекс имеет многочисленные связи с подкорковыми лимбическими и корковыми областями, гипоталамусом, что объясняет действие усталости и скуки а так же наблюдения других зевающих, на рефлекс через префронтальные ассоциативные области.

Также вам будет интересно: Назовите 8 букв латинского алфавита, используемых для обозначения чисел

Эндорфины играют важную роль в рассматриваемом процессе. Апоморфин, агонист дофаминергических рецепторов, интенсивно стимулирует зевоту. Этот воспроизводимый тест используется для оценки целостности дофаминергических функций у пациентов с неврологическими нарушениями, подобными болезни Паркинсона. Возрастание серотонинергической активности так же повышает частоту зевков, действуя согласованно с холинергическими влиянием. Так, повышение холинергической активности, включает механизм отрицательной обратной связи, направленный на снижение концентрации серотонина и наорадреналина, таким образом уменьшая стремление ко сну.
Зевота, следовательно, имеет пробуждающий, настораживающий эффект, который, возможно, расширяется общим потягиванием, которое зачастую сопровождает зевок. Исследования показывают, что зевота предшествует общему последовательному повышению уровня активности. Однако, частота зевков не зависит от продолжительности предыдущего сна, времени пробуждения или возвращения в постель. Больше зевков, у людей, регистрируется на протяжении рабочей недели, чем на выходных.
С поведенческой точки зрения, свойство зевоты передаваться от одного субъекта к другому, связано со степенью эмпатии. Если зевота в каком-то сообществе «заразна», то вероятность того, что и прочие внешние стимулы будут восприниматься членами сообщества одинаково, повышается. Несмотря на наличие способности зевать у многих позвоночных, данные о передаче зевоты относятся только к шимпанзе и человеку. Восприятие чужих зевков у детей наблюдается примерно с пяти лет. (Anderson, 2003 ) Зевание может быть вызвано лишь мыслями об усталости. Такие характеристики зевоты , говорят о том, что она может действовать в качестве невербального средства коммуникации, для увеличения взаимодействия внутри сообщества.
Зевота, таким образом, играет важную роль в механизмах пробуждения (arousal), для восстановления состояния «боеготовности» и защиты от нежелательного сна. Этот рефлекс так же имеет и психосоциальные стороны, но еще многое остается выяснить об удивительном мире зевоты.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/4010637/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!