Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Чем привидение отличается от призрака?

Главная -> Энциклопедия ->

Чем привидение отличается от призрака? 

Этимология у обоих слов одинаковая: привидение от "видеть", призрак от "зрить". Это синонимы.
С точки зрения лексикологии дело обстоит несколько иначе. "Привидение" - это призрак именно человека, как правило, умершего. Слово "призрак" имеет более широкий спектр значений. По определению Ожегова, это "образ кого-либо или чего-либо, представляющийся в воображении; видение; то, что мерещится". Далее, этим словом в переносном значении могут обозначаться также миражи, вымыслы, нечто несуществующее.

Также вам будет интересно: После чего и кто придумал кубик-рубик?

Если бы вопрос был задан в рубрике Образование, этого ответа хватило бы.

Поскольку он все же задан в Философии, я бы предположила, что привидения - это души умерших, не нашедшие упокоения. Вспомни хотя бы Кентербэрийское привидение, которое мучалось из-за совершенного им убийства. Найти покой ему помогла доброта маленькой девочки.
Доводилось также читать рассказы наших современников, где описывалось то, что следовало бы назвать встречей с привидением. Как правило, речь идет именно об умерших.
Что касается призраков, это слово можно использовать как по отношению к привидениям, так и по отношению к миражам. К тому же у этого слова есть и переносное значение, так что можно говорить, скажем, о призраках прошлого, не подразумевая при этом никакого видения.

Ну и напоследок - лично для меня привидение - это фигура человека в свободном белом одеянии (ну знаешь, как в простыни заворачиваются, когда пугают), которую можно встретить в древнем замке, например. А призрак - что-то прозрачное (вот как важны созвучия), бестелесное. И почему-то более страшное :)

Источник: http://otvet.mail.ru/question/3766270/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом