Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как правильно набрать берёзового сока?

Главная -> Энциклопедия ->

Как правильно набрать берёзового сока?  Когда и как его нужно собирать, как сделать так чтобы не принести вреда дереву, сколько хра

Собирать березовый сок начинают тогда, когда почки на деревьях набухнут. Прекращают – когда начинают раскрываться листочки: сок становится невкусным и практически не идет. Разрешение для сбора сока не требуется только в том случае, если объем заготовки не превысит 50 литров на человека. Заготавливать сок необходимо в экологически чистых районах, вдали от городов и автомобильных дорог.

Также вам будет интересно: Какой остров был открыт Колумбом , в день католического праздника Троицы?

Технология сбора сока проста. Выбирают деревья диаметром более 20 см с хорошо развитой кроной. На высоте 35 – 50 см от земли в стволе дерева просверливают буравчиком (ни в коем случае топором!) небольшое отверстие, плотно вставляют лоток из бересты или жестяной желобок, по которому стекает сок. Выше можно вколотить небольшой гвоздик. На него подвесьте банку, желобок направьте в горлышко, чтобы сок не стекал по стволу в подготовленную посуду.

Делая отверстие, не старайтесь глубоко проникать в ствол дерева – 80% сока движется в поверхностных слоях между корой и древесиной. В день с одного дерева можно собрать 3 – 5 литров сока, за неделю – до 35 – 40 литров. Наиболее обильно он идет с 12 до 18 часов. Отверстие желательно делать с северной стороны, так как там обычно сока бывает значительно больше. При диаметре ствола 20 – 26 см разрешается сделать одно отверстие, 27 – 34 см – два, 35 – 40 – три, более 40 см – четыре.

К березе следует относиться бережно, как к живому существу. Набрав сок, обязательно помогите ей залечить раны. Плотно закройте отверстие деревянной пробкой, тщательно замажьте надрез пластилином, воском, садовым варом или забейте его мхом. Иначе в ствол дерева могут проникнуть бактерии, микроорганизмы, различные грибы. Это вызовет загнивание в области надреза и, возможно, приведет к последующей гибели дерева.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/4492488/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом