Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

В мексике существуют горошины, которые умеют прыгать, что Вы о них знаете?

Главная -> Энциклопедия -> Города и страны

В мексике существуют горошины, которые умеют прыгать, что Вы о них знаете? 

Почему они прыгают?

Также вам будет интересно: В столице какой африканской страны стоит памятник ...

Но не все семена этого растения умеют прыгать. Тогда какие же из них прыгают и почему?

Тайна мексиканских горошин была раскрыта ботаниками в конце 19 века, до этого было множество зачастую нелепых теорий, объясняющих эти прыжки. Например, некоторые биологи считали, что прыжки вызваны электрическими разрядами.

Но на самом деле секрет прост - сама горошина не прыгает, она служит пристанищем для паразита с красивым названием Laspeyresia saltitans.
Весной на кустарнике появляются почки, и ночная бабочка откладывает на них яйца. Затем почки превращаются в семена, личинка попадает внутрь и живет в горошине, одновременно питаясь ей.

Так появляется бабочка

Когда от горошины остается лишь тонкая оболочка, личинка резко изгибает тело и ударяет им изнутри по оболочке горошины, из-за чего горошина подпрыгивает, перемещаясь до тех пор, пока не окажется в благоприятных для нее условиях. Затем личинка превращается в куколку, а куколка - в бабочку. В январе-феврале, проделав в горошине дырочку, бабочка покидает ее.

Горошины путешествуют

Как же горошины допрыгали из Мексики в Европу? Конечно же, преодолеть расстояние в 8000 км с помощью прыжков не сможет ни одна горошина, тут не обошлось без вмешательства людей. После сильных продолжительных дождей, с первыми лучами солнца, жители мексиканской деревни собирают горошины. Они торопятся, чтобы дождевая вода не добралась до личинки и не затопила ее. После этого горошинам предстоит 12-часовое путешествие в багажном отделении самолета.

Горошины в опасности!

Прыгающие горошины становятся редкостью. Чтобы созреть, им требуется около трех недель дождя и много солнца. Но климатические изменения, вызванные загрязнением окружающей среды, повлияли на естественный цикл развития горошин. Еще одна причина этому – урбанизация (кустарники вырубаются, чтобы уступить место домам, а свет городов мешает бабочкам, которые откладывают все меньше и меньше яиц).

Уход за горошинами

Привыкшие к мексиканскому климату горошины довольно капризны, они любят тепло и свет и ненавидят холод. Но постоянно держать горошины на свету, заставляя их прыгать, нельзя, им необходим отдых. Поэтому можно сделать для них гнездышко из спичечного коробка, проделав в нем дырочки и положив туда небольшой кусочек ваты.
Горошины нельзя вскрывать, чтобы не погубить личинку, кроме этого их нельзя ставить на металлическую поверхность. Горошины не выносят шума.
Раз в неделю необходимо увлажнять горошины с помощью спрея, но делать это нужно аккуратно, чтобы не утопить личинку.

Вот такой вот необычный сюрприз! Правда, я так и не дождалась бабочки, хотя в конце января горошины и перестали прыгать.

В Мексике считается, что прыгающие горошины приносят удачу их обладателю.
http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-6...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13845058/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе