Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какие символы чаще всего встречались на флагах пиратских судов?

Главная -> Энциклопедия ->

Какие символы чаще всего встречались на флагах пиратских судов?  Про череп с костями не писать!

Каждый корабль имел свой уникальный знак и эти знаки были весьма разнообразны.
Первое упоминание "классического" пиратского флага связано с французским пиратом Emmanuelle Wynne в 1700 году , который использовал изображение черепа с пересеченными под ним костями с песочными часами на красном или черном фоне. Примерно таким же был флаг пирата Henry Every, но череп на нем был обращен в профиль. Это означало, что хозяин данного флага больше не являлся наемным корсаром, а стал вольным пиратом. Аналогичные по смыслу эмблемы на черном или красном фоне вскоре стали появляться у многих пиратов, причем наиболее распространенной символикой стало изображение черепов, костей и скелетов как символов смерти. Эти изображения должны были оказать дополнительно психологическое давление на противника, вызывать ощущение неминуемой смертельной опасности и бессмысленности сопротивления, к тому же на надгробных плитах того времени нередко присутствовали аналогичные знаки. Кроме того, использовались приметы неумолимо утекающего времени, силы, безумства и отваги.

Также вам будет интересно: что означает фраза "тянуть канитель" в прямом смысле?


Все эти изображения песочных часов, сабель, крыльев в самых различных сочетаниях встречались на пиратских флагах. Так, знаки на флаге Bartholomew Roberts ("Black Bart") символизировало презрение к смерти ("пьющий за смерть"), беспощадность и силу (скелет с копьем), да и все пиратские флаги как правило несли оттенок фатализма. Кроме того, пираты, активно поддерживающие контакты с различными государствами, нередко использовали сразу два флага - как, например, Charles Vane, который в своих плаваниях 1718 года поднимал красный пиратский флаг на фок-мачте, черный на гроте, а английский крест на кормовом флагштоке. Изображения на пиратских флагах были весьма грубыми, так как их изготовлением обычно занимались простые члены команды, владеющие иглой и ниткой. Нередко флаги можно было просто купить в портовой таверне за бутылку бренди, так что большинство корабельных символов не отличалось большим изяществом и выдумкой. Так, на одном из флагов все то же "Черного Барта", когда тот плавал в районе островом Мартиника и Барбадос, был изображен пират, стоящий на головах барбадосца (АВН - "A Barbadian's Head"), и мартиниканца (АМН - "A Martiniquan's Head"). Угроза была ясна - моряки этих колоний не могут ожидать никакого милосердия, если они попытаются оказать малейшее сопротивление. Если пират мог запугать врага, чтобы победить без оказания сопротивления, то опасность для пиратского экипажа была бы устранена, и корабль жертвы захватывался неповрежденным, таким образом сохраняя свою ценность. Изображения на флаге часто связывалась с известным пиратом и, следовательно с его репутацией, что вызывало более явную угрозу.

Пиратский флаг - красный и черный - впоследствии стал государственным флагом реально существовавшего государства - Либерталии, которое возникло благодаря пиратам в Карибском архипелаге, в состав которых входили острова Эспаньола и Гаити. Позже, в 19 веке черные цвета пиратского флага возродились как символ анархизма и беспощадности к врагу.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/5468236/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе