Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какое самое старое дерево наЗемле и почему подобные растения живут именно в таких суровых условиях? Как ...

Главная -> Энциклопедия ->

Какое самое старое дерево наЗемле и почему подобные растения живут именно в таких суровых условиях? Как ...  ...погиб старший брат эт

А ответ на этот вопрос гугл нашел за 0,09 секунды

Также вам будет интересно: Какие мосты в Санкт-Петербурга имели или имеют «цветные» названия?

Калифорнийский Мафусаил - древнейшее дерево Земли

Рождались и гибли цивилизации и государства, вспыхивали и гасли революции, вздымались "грибы"ядерных взрывов, а на склоне горы Уайт-маунтин в Калифорнии все эти тысячелетия жила и живет сосна, древнейшее дерево Земли. Умей говорить, много поучительного, наверное, смогла бы она рассказать. Но молчит сосна, и только ветви ее шумят под порывами ветра..

До национального парка Ancient Bristlecone Pine Forest (Лес древних долговечных сосен) добраться непросто. Он лежит в стороне от столбовых туристических дорог, достаточно высоко в горах и большую часть года закрыт из-за снежных заносов. Именно в этом заповеднике растут самые древние деревья нашей планеты. Их возраст измеряется тысячами лет, а самому старому по имени Мафусаил сейчас 4772 года. Встретиться с ними, услышать их голос, прикоснуться почти к вечности - как отказаться от такого шанса, если он появился?

Старожилы планеты - сосны bristlecone, или "долговечные" - живут в Уайт-маунтинз (Белых горах) на востоке штата Калифорния. От Лос-Анджелеса - это три с половиной - четыре часа езды на машине по хорошему шоссе. Но затем начинается подъем в горы на высоту более 3 тысяч метров, а на последнем участке дорога превращается в настоящий горный серпантин, поэтому с октября по май парк недоступен.

Здесь, на склоне горы Уайт, в окружении себе подобных и живет Мафусаил. Вокруг царит удивительная тишина, светит ослепительное солнце, но местами, даже в июньскую жару, еще лежат линзы снега. Вдалеке сверкают вечными снегами пики Сьерра-Невады. И среди этой первозданной красоты на бедной каменистой почве растут удивительные сосны. Они не отличаются высотой, как их конкуренты-долгожители - знаменитые секвойи. Их рост в среднем не достигает и 10 метров, а некоторые кажутся просто карликами. Время и невзгоды искорежили и причудливо скрутили стволы многих сосен, а некоторые из них давно потеряли кору и выглядят почти мертвыми. Но где-то затаилась одна живая ветка, и именно так выглядят самые древние из местных жителей.

Эти сосны так же, как и их близкие родственники - сосны "остистые", растут в западных штатах США, но только в этих неприветливых ветреных краях, где годами не бывает дождей, они достигают столь преклонного возраста. Самого Мафусаила обнаружил в 1953 году ученый Эдмунд Шульман, который спустя пять лет опубликовал о нем статью в журнале "Нэшнл джиогрэфик". Обрушившаяся на сосну мировая слава едва не погубила дерево, поскольку каждый посетитель пытался взять на память кусочек коры или ветку. Дерево сильно пострадало за те годы, пока доступ к нему был открыт для всех и на нем стояла табличка, удостоверяющая возраст.

Сейчас местонахождение Мафусаила держится в строжайшем секрете. Сотрудники национального парка и работающие здесь ученые Калифорнийского и Аризонского университетов боятся не только туристов. На их взгляд, гораздо страшнее современные геростраты. Хранители леса утверждают, что исследования выявили дерево, которое даже старше Мафусаила, но никакой информации о нем они разглашать не собираются именно из-за опасности вандализма.

Увидеть знаменитого долгожителя не удалось и мне. По словам рейнджеров заповедника, он - самая большая тайна, которую тщательно берегут. Множество более юных сосен-долгожителей как бы защищают это чудо природы, прикрывая его своими стволами. Одним словом, за лесом дерева не разглядеть. Наверное, это и правильно. А тишина, необыкновенного цвета небо, чистый, но уже разреженный воздух, царящий повсюду дух вечности наводят на философские размышления.

Посетителей мало, но все равно по вине людей уже погибла сосна Прометей, которая была примерно на 300 лет старше Мафусаила и росла в соседнем штате Невада. Правда, виноваты были отнюдь не вандалы и не туристы, а скорее тяга к знаниям одних и медлительность других. Пока ученые настаивали на проведении исследований и создании заповедни

Источник: http://otvet.mail.ru/question/5522891/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе