Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Из какой страны такой вид единоборств "самбо"?

Главная -> Энциклопедия ->

Из какой страны такой вид единоборств "самбо"?  Из какой страны такой вид единоборств "самбо"?

Самбо создано не одним человеком, это - плод коллективного творчества. Основоположником борьбы самбо традиционно считают Анатолия Харлампиева, чья книга "Борьба самбо" много раз издавалась в Советском Союзе. Но на самом деле самбо создано Василием Ощепковым и Виктором Спиридоновым. Василий Ощепков - ученик Дзигоро Кано. он получил второй дан по дзюдо в Кодокане. лично от Кано. Ощепков провел юные годы в русской колонии в Киото (Япония). Он учился в японской школе, а затем - в институте "Кодокан-дзюдо". Во время Первой Мировой Войны он служил во Владивостоке и обучал бойцов приемам дзюдо. В советское время Ощепков обучал солдат и студентов приемам самообороны и рукопашного боя. На базе дзюдо был разработан фактически новый вид единоборства. Виктор Спиридонов, ветеран Первой Мировой войны, изучал джиу-джитсу ещё при Царе и был одним из первых советских инструкторов по самообороне. Спиридонов владел греко-римской и вольной борьбой, боксом, саватом, а также многими славянскими видами борьбы. Как "исследователь единоборств", Спиридонов путешествовал в Молдову и Китай, где изучал местные виды национальной борьбы. Он разработал более мягкую форму самообороны в стиле айкидо, названную "Самоз" (самозащита). Впервые в истории отечественной самообороны Спиридонов произвел классификацию приёмов и ввел в оборот их названия. Он разработал основные принципы вновь создаваемой системы самообороны.

Также вам будет интересно: Где находится веселое кладбище и почему такое название?

Во время сталинских репрессий в 1937 году Ощепков был арестован и расстрелян. Поскольку Спиридонов был засекречен и не мог быть публичным лицом, основателем самбо был объявлен ученик Ощепкова Анатолий Харлампиев. Несомненная заслуга Харлампиева (автора нескольких популярных книг по самообороне) состоит во введении современной классификации приёмов. Изучение борьбы народов СССР было начато ещё при Ощепкове, который затем переименовал свою школу из джиу-до (тогдашнее написание дзюдо) в самбо. Ощепков, Харлампиев и их коллега Иван Васильев потратили десять лет на создание каталога, содержащего описание приемов, что позволило создать основу боевого искусства "самбо".

Источник: http://otvet.mail.ru/question/2203090/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом