Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Многие знают знаменитые Елисеевские магазины, а где находится усадьба братьев Елисеевых и чем она знаменита?

Главная -> Энциклопедия ->

Многие знают знаменитые Елисеевские магазины, а где находится усадьба братьев Елисеевых и чем она знаменита? 

"Тойла - имение купца Григория Елисеева в 1918-1936 здесь жил Игорь Северянин."

Также вам будет интересно: Какой музыкальный инструмент самый древний?

"Возле Чудского озера поселок Тойла. Когда-то здесь было не протолкнуться от российских отдыхающих. Равно как в соседнем курортном городке Нарва-Йыэсуу, куда летом съезжалась чуть ли не вся интеллектуальная и артистическая элита Питера. Тропа к дому русского поэта Игоря Северянина, прожившего тут с восемнадцатого по тридцать шестой год, давно поросла быльем. Да и дом его купил какой-то швед, отреставрировал и приезжает сюда лишь на лето. Хорошо еще, что сохранил во дворе мемориальный камень, установленный здесь в память о поэте еще в былые времена. И в изумительном парке Тойла-Ору, где некогда была усадьба знаменитых купцов Елисеевых, владельцев магазинов-музеев в первопрестольной и северной Пальмире, тоже пустовато."

"Курортный городок Тойла находится в устье реки Пюхайыги (святая река) на высоком глинтовом берегу Финского залива. По преданию название Тойла произошло от финского слова Тойве (надежда), которое впоследствии преобразовалость в Тойла. А название Пюхайыги от того что в этой реке крестоносцы крестили,часто насильно, местное население.
Здешний парк, Тойла-Ору один из самых величественных в Эстонии. Построенный петербургским купцом Григорием Елисеевым в 1897-1899 годах, парк завораживает своим великолепием и маштабностью. Перед замком к реке спускались терассы, в восточном крыле здания была оранжирея (летний сад). В ансамбль входили еще конюшни, а также речная пристань, грязелечебница, школа домоводства. На 70-ти гектарах парка растут 250 видов растений, большинство из которых экзотические, с Дальнего Востока, Америки, Европы, России. Парк был столь великолепен, что до войны служил летней резиденцией старейшины Эстонии.
К сожалению во время войны замок, главное строение, был уничтожен. Однако востоановленный ландшафт парка дает представление о былом величие.
Сохранились несколько домов XIX в. в одном из них, по улице Пикк, жил и работал поэт Игорь Северянин. На кладбище Тойла похоронены его мать и жена. Неподалеку на площади, стоит памятник Абраму Симону который построил здесь первое здание театра в 1882 г."

Эст-Тойла

За двести верст от Петрограда,
От станции в семи верстах,
Тебе душа поэта рада,
Селенье в еловых лесах!

Там блекнут северные зори,
Чьи тоны близки к жемчугам,
И ласково подходит море
К головокружным берегам.

Как обольстительное пойло,-
Колдуйный нектар морефей,-
Влечет к себе меня Эст-Тойла
Волнами моря и ветвей.

Привет вам, шпроты и лососи,
И ракушки, и голоса,
Звучащие мне на откосе,-
Вы, милые мои леса!

Давно я местность эту знаю,
Ее я вижу часто в снах...
О, сердце! к солнцу! к морю! к маю!
К Эст-Тойле в еловых лесах!


Представить всё великолепие тойлаского парка во времена Елисеева можно заглянув в один из его уголков.

В наши дни тойлаский дворец Елисеева можно увидеть только на макете.

Добавлено: Можно я не буду рассказывать про "чудный медвежий прудик"?

Добавлено: Я не вполне понял историю конфликта, который тут параллельно обсуждается. Но считаю, что даже если Дама (Девушка) немного не права, все равно перед ней стоит извиниться. Если речь идет о Джентльмене.
А если о Тинейджере, и блондине к тому же, то и говорить нечего. Почти случайно могу порекомендовать специалистов в области "ремнетерапии": http://otvet.mail.ru/question/3832731/

Источник: http://otvet.mail.ru/question/4494493/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе