Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Сколько названий было у города, который сейчас называется Санкт-Петербург?

Главная -> Энциклопедия ->

Сколько названий было у города, который сейчас называется Санкт-Петербург?  Перечислите ВСЕ варианты написаний и названия (естесс

1703 Санктпитербурх (Санкт-Питер-Бурх(ъ)) до 1724:
Санктъ-Петербург до 1914:

Также вам будет интересно: Законно ли установление работодателем видеонаблюдения за сотрудниками во время работы на предприятии?

Петроград до 1924:
Ленинград до 1991:
Санкт-Петербург...

Санкт-Петербург (нем. крепость Св. Петра), а также первоначальная (нидерландская) форма официального названия Sankt Pieter Burch (Санкт-Питер-Бурх(ъ)) — со дня основания города 16 (27) мая 1703 года до 18(31) августа 1914; в честь апостола Петра — «небесного патрона» Петра I. Первоначально так была названа крепость, заложенная в середине мая 1703 на Заячьем острове, вскоре название распространилось на весь город. В неофициальной лексике горожан город называли Петербург, а в просторечии — Питер. 18 (31) августа 1914 принято второе в истории города официальное имя — Петроград в связи со вступлением России в Первую мировую войну как более «патриотическое» взамен «немецкого» названия Санкт-Петербург. Ранее встречалось как в художественной литературе (А. С. Пушкин), так и в наименованиях некоторых учреждений (Петроградская старообрядческая епархия).

26 января 1924 II-й Всесоюзный Съезд Советов СССР удовлетворил просьбу Петросовета и переименовал своим Постановлением Петроград в Ленинград. Город был назван в честь В. И. Ленина, русского революционера, организатора и участника Октябрьской революции 1917, впоследствии основателя и первого руководителя Советского государства (Российская Республика, РСФСР, СССР).

В ходе проведенного 12 июня 1991 опроса 54 % участвовавших в нём горожан высказались за возвращение городу его исторического названия. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 сентября 1991 городу возвращено его первоначальное наименование — Санкт-Петербург.

Санкт-Петербург носил чужое имя 66 лет 7 месяцев и 11 дней. Это почти 66,6 года - то есть "число Зверя". Некоторые считали это признаком дьявольской сути советской власти, под которой находился город. Другие увидели совпадение даже в том, что в январе 1924 года продовольствие в городе отпускалось по карточкам - точно так же, как в сентябре 1991 года. Трижды поменявший свое имя Санкт-Петербург, действительно, мистический город, возникший из тумана болотных испарений по велению одного человека.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/5563667/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом