Какая страна является родиной стиля шале? Что для него характерно? - Энциклопедия
Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какая страна является родиной стиля шале? Что для него характерно?

Главная -> Энциклопедия ->

Какая страна является родиной стиля шале? Что для него характерно? 

Дома-шале пришли к нам из стран, на территории которых расположен один из красивейших горных массивов мира – Альпы, и прежде всего – из альпийской Швейцарии и Австрии.

Также вам будет интересно: Что такое конкубинат?



История возникновения шале датируется XVI-XVII веком. Kрестьяне того времени были чрезвычайно патриархальными. Семья, которой они жили, насчитывала зачастую, от 15 до 30 человек. Рядом жили 3-4 поколения одной семьи. А т.к. как горная специфика местности подразумевала создание достаточно крупного и крепкого дома, то и селились все зачастую под одной крышей. Тут же в нижнем этаже содержался скот и вся утварь. Этакая миникрепость для большой семьи.



Изначально альпийское шале - это надёжно построенное из массивного бруса жилище, которое должно было защищать от непогоды в горах. Отличительной особенностью шале является крыша, которая выступает на полтора метра над периметром дома, что позволяет защищать фундамент от намокания.



Хижина строилась из местных природных материалов: камня и дерева, в качестве побелки для оштукатуренных стен использовали известь.Высокий цокольный этаж всегда возводился из камня. Это объяснялось необходимостью надежно защищать дом от холода, влаги, снега и, что самое важное, строить фундаменты и стены цокольного этажа на любом горном склоне.



Все последующие этажи, как правило, первый и мансардный, собирали из массивного бруса хвойных пород (сосна, лиственница). Дерево со временем под воздействием внешней среды: ветра, снега, дождей, солнца, холода- становилось естественным путем совсем темным, просмоленным.



Фасады, обращенные в сторону непогоды, могли быть обшиты дополнительно деревом: щепой или дранкой,- и выглядели грустно из-за однообразия естественного темного цвета дерева и отсутствия дополнительных украшательств.



Самой красивой стороной дома являлся восточный фасад. Щипец крыши с коньком всегда ориентировали на восход солнца. Самый красивый фасад смотрел на долину. Стены, смотрящие на солнечную сторону, штукатурили, красили белой известью, украшали яркими росписями, декорировали выступами, балконами, резьбой.



Шале – прежде всего место для отдыха – дом, затерянный в горах…

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13620897/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом