Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где и когда была создана самая большая ПЕРЕДВИЖНАЯ диорама?

Главная -> Энциклопедия ->

Где и когда была создана самая большая ПЕРЕДВИЖНАЯ диорама? 

Над созданием самой большой в мире передвижной диорамы "Москва - Столица СССР" трудились две с половиной сотни мастеров макетного дела.
Изначально уменьшенная копия столицы предназначалась для Национальной выставки 1977 года к национальным дням СССР в США. Там "Москва" не только получила большую Золотую медаль, но и произвела самый настоящий фурор.

Также вам будет интересно: Самая умная женщина в мире?

Макет выставили в Диснейленде, публика ломилась, и директор Диснейленда астронавт Нейл Армстронг вроде бы даже хотел ее купить. Но ему отказали: "Москва" не продается! После выставки диорама долгое время путешествовала по различным городам и странам, а в восьмидесятых годах вернулась на родину и демонстрировалась на ВДНХ.
В 1991 г. 70-й павильон, на балансе которого находилась диорама, решил ее утилизировать, то есть сжечь: кому-то понадобилась складская площадь. Тогда разные энтузиасты решили ее спасать: выкупили, отреставрировали и даже мечтали вновь начать демонстрировать. Однако денег на ее содержание достать было непросто - диорама долгое время кочевала со склада на склад. Тут-то и поступает предложение от фирмы "Филипп Морис", которая согласилась выкупить "Москву" и подарить ее городу к 850-летию. Однако покупка эта не состоялась
В августе 1997 г. правительство Москвы выпустило наконец распоряжение об организации выставки "Диорама центра Москвы", приуроченной к юбилею столицы. В нем, в частности, говорилось, что диораму смонтируют на территории выставочного комплекса по адресу: ул. Наметкина, д. 3. Диорама была вовремя смонтирована в выставочном комплексе, который сегодня стал крупным коммерческим магазином "Русский сувенир". Там она и стояла последние десять лет. И вот теперь владелец макета - ЗАО "Экономист" - решило его продать, так как дальнейшее содержание макета "не входит в бизнес-планы компании". "Вероятно, ЗАО "Экономист" ожидало, что за возможность купить панораму будут драться покупатели: по крайней мере, вначале было анонсировано, что на предложение приобрести макет откликнулись полсотни компаний и частных коллекционеров, - отмечает "Коммерсантъ". - Потом их число сократилось до трех. В день аукциона еще двое отказались - а с одним покупателем торгов не устроишь".
Сумма за макет была запрошена немалая - 10,3 млн рублей. Однако габариты диорамы (16 м в длину,9,5 м в глубину и 6 м в высоту) не позволяют представить себе в качестве ее владельца частного коллекционера.
В итоге ЗАО "Экономист" аукцион отменило. "Судьба макета теперь будет такова: его разберут, отправят на склад, и заявки на приобретение диорамы теперь будут рассматриваться в частном порядке, то есть аукциона больше проводиться не будет", - сообщил президент компании

Источник: http://otvet.mail.ru/question/5629102/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!